metategs(); ?> Fallout: New Vegas - Old World Blues | Обзоры | Игровой портал Igromost.ru

Обзор

Всего: 132

Сводные данные

Дата выхода игры 19 июля 2011
Жанр игры От третьего лица, От первого лица, РПГ, Контент-пак
Разработчик игры Obsidian Entertainment
Издатель игры Bethesda Softworks
Сайт игры открыть

Статистика

Средняя оценка 9.5 / 10
Проголосовало 2 чел.
Следят за игрой 0 чел.

Обзор

Опубликовано: 30 июня 2012, автор: Lazybone

С каждым новым дополнением Obsidian раскрывает всё больше секретов мира Fallout: New Vegas и всё сильнее удивляет масштабностью и проработанностью этой игровой вселенной. Old World Blues не только вываливает на игрока очередную порцию удивительных открытий, но и даёт возможность получить от игры совершенно новые ощущения.

Аддон переносит нас в Big MT – место, о котором ранее не раз доводилось слышать в диалогах с персонажами New Vegas. Расположенный в кратере огромный научно-исследовательский комплекс, где в довоенный период были собраны все знания человечества и проводились засекреченные разработки, как оказалось, вовсе не миф. Более того, кое-что там функционирует до сих пор...

Начинается история достаточно оригинально: мы обнаруживаем, что в процессе транспортировки в комплекс нам удалили мозг, сердце и хребет, и лишь высокие технологии позволяют нам поддерживать жизнь. Стоит за этим пятёрка ушлых «яйцеголовых» во главе с доктором Кляйном, которые в своё время озаботились сохранностью своих собственных мозгов, законсервировав их и пересадив в тела роботов. При этом сразу после операции наш мозг куда-то пропал, и виноват в этом некий злобный доктор Мобиус, скрывающийся в месте под названием Запретная зона.

Доктор Кляйн и его команда в сборе

Разработчики даже не пытаются скрывать абсурдность происходящего. Отсутствие столь важных для жизни органов никак не сказывается на самочувствии, а, напротив, лишь дарует нам особые перки. Роботы-учёные, не стесняясь, демонстрируют свою ограниченность в простейших вопросах. А в «умном доме», где нас поселили, можно пообщаться со всей возможной техникой, начиная от музыкального автомата и заканчивая помешанной на чистоте раковиной и тостером, мечтающим уничтожить весь мир.

Тот самый "тостер-убийца"

Впрочем, когда нас наконец выпускают на свежий воздух, становится не до смеха. Old World Blues – первый аддон к Fallout: New Vegas, в котором герою предстоит бродить в полном одиночестве. Если оригинал и предыдущие дополнения вы исследовали исключительно под прикрытием дружественного огня, то здесь вам впервые суждено ощутить всю сложность в ситуации, когда помощи ждать не от кого.

Перед путешествием в Big MT настоятельно рекомендуем запастись боеприпасами всех видов: стрелять придётся много. И если мощного оружия, в том числе уникального, в комплексе навалом, то патроны будут расходоваться с огромной скоростью. Obsidian стали заигрывать с респауном и триггерами, и этим едва не погубила проект. Оппоненты любят появляться сразу толпой в тех местах, где ещё секунду назад никого не было, причём это же касается закрытых помещений. Пытаться зачистить открытые пространства вообще бессмысленно: враги на них возрождаются с беспощадной частотой. Так что если раньше вы никогда не использовали верстаки для создания нужных вам патронов и ремонтных наборов, то здесь самое время этому научиться.

Хотя комплекс небольшой, но разгуляться есть где. А враги будут тут как тут

Однако, оппоненты умеют удивлять не только количеством, но и разнообразием. Нам предстоит столкнуться с роботами всех возможных разновидностей, включая невиданных ранее механических скорпионов, и с лоботомированными путниками, которые также как мы нечаянно забрели в Big MT и попали на операционный стол доктора Кляйна, но оказались не столь удачливыми пациентами. Из живых существ нам будут противостоять ночные охотники (в том числе, их сородичи-невидимки) и касадоры: именно отсюда эти жертвы научных экспериментов расплодились по всей Мохаве. А самые дотошные исследователи повстречают легендарного дутня, плюющегося смертоносной плазмой.

Наиболее жуткое зрелище среди всех созданий комплекса представляют «умные» скафандры со скелетами внутри. Они были разработаны так, чтобы передвигаться и вести бой самостоятельно, если их носитель, к примеру, ранен или без сознания. Вот и выходит, что хозяин уже 200 лет как мертв, а костюм продолжает бегать с его останками и уничтожать любую угрозу, что встаёт на пути.

Живой гроб, не иначе

Но не стоит переживать: игра ни в коем случае не зациклена на стрельбе. Простора для «сталкерства» хоть отбавляй - заброшенные лаборатории, склады, исследовательские центры, заводы и другие давным-давно заброшенные строения хранят в себе немало тайн. В аддоне то и дело встречаются отсылки к первому дополнению, Dead Money. В частности, мы узнаем, что именно Big MT обеспечивал Сьерра Мадре новейшими технологиями, а также обнаружим следы пребывания на территории комплекса отца Элайджи, Кристин и загадочного второго курьера.

Чтобы всё это увидеть и узнать, достаточно не зацикливаться на единственном сюжетном квесте, выполнив который вы не обнаружите и пятой части всех локаций Old World Blues. Эта игра не ведёт за руку, она предоставляет полную свободу передвижения – настоящий рай для любителей заглянуть в каждый закоулок и открыть каждый ящик. Последних, к слову, здесь как-то даже неприлично много - контейнеры с полезными и не очень предметами порой обнаруживаются в крайне неожиданных местах.

Слабый сюжет и бесконечный респаун врагов на открытых пространствах – это, пожалуй, единственные минусы игры. Как любители пострелять, так и поклонники тщательного исследования локаций здесь вознаграждаются сполна. Развязка всё ближе, о чём нам неустанно напоминают в роликах, диалогах, аудиозаписях. Интересно, каким будет финальный аккорд этой фантастической истории?

Итоги

0
0
0
0
8.5

Комментарии (0 шт.)

Необходимо зарегистрироваться для того, что бы добавлять комментарии.

Оценка

Оценка сайта

оценка: 8.5 / 10

Оценка пользователей

оценка: 9.5 / 10 Проголосовало 2
Ваш голос учтен.