Дата выхода игры 15 мая 2012
Жанр игры РПГ
Разработчик игры Cyanide Studio

Опубликовано: 30 июня 2012, автор: Prince

Делать игру по мотивам популярного кинофильма или литературного произведения - пожалуй, мечта практически любого разработчика. Ведь посудите сами: у нас уже имеется готовая игровая вселенная с её ключевыми персонажами, основными событиями, религией, в конце концов, и, что самое важное, у этой вселенной уже есть своя доля почитателей. Вот и французы из Cyanide Studio решили сыграть на любви фанатов к роману Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» и сериалу по его мотивам «Игра Престолов». И, между прочим, уже не первый раз: в прошлом году эти же парни явили миру низкокачественную стратегию A Game of Thrones: Genesis, холодно принятую как критиками, так и игроками. Но все ждали чуда и надеялись, что уж ролевую игру по лицензии французы не испортят. Чуда не произошло...

Прогулка по Королевской Гавани

Сценаристы проекта решили рассказать нам историю, произошедшую параллельно событиям первой части саги «Песнь Льда и Пламени». В наше распоряжение попал не один, а сразу два главных героя, играть которыми мы будем по очереди, следуя от одной главы повествования к другой. В начале нас познакомят с Морсом Уэстфордом, бравым разведчиком Ночного Дозора, которого люди «ласково» прозвали Мясником. Воин ищет своего бывшего товарища-дезертира, чтобы наказать его по всей строгости тамошних законов - сбежавший заслуживает лишь смерти. Далее рельсы сюжета приведут нас в Королевскую Гавань, куда после пятнадцатилетнего отсутствия возвращается наш второй герой - Алистер Сарвик. Вернуться домой его вынудило известие о смерти отца, а уж когда Алистер узнал, кого именно обвиняют в, как позднее оказалось, убийстве, то он решил немного подзадержаться...

Во время тактической паузы можно не спеша обдумать все наши действия

Сюжетная линия в целом не плоха, но ей далеко до той замечательной, интригующей истории, написанной Джорджом Мартином. Мне, как большому ценителю телесериала, было очень сложно уловить ту непередаваемую атмосферу, которой пропитана каждая серия «Игры Престолов». Да, здесь есть наши старые знакомые, такие как лорд Варис, командующий Ночного Дозора Джиор Мормонт и даже королева Серсея Ланнистер, но нет ощущения того, что ты являешься участником ещё одного знаменательного события в истории знаменитой вселенной.

Его величество Железный Трон

По механике Game of Thrones представляет собой упрощенную классическую ролевую игру. Несмотря на некое подобие открытого мира, игра по сути линейная. У нас есть мейн-квест, представленный соответствующим значком на карте, - туда и идем. Никакого удовольствия от свободного исследования мира здесь нет и в помине. Здешние города - пустые и бездушные декорации. Нет-нет, создатели не забыли расставить по улицам людей, но почти все они - прибитые к одному месту манекены, которые не то, чтобы дополнительный квест предложить не могут, но даже просто заговорить с вами.

Наш верный пёс повсюду следует за хозяином

Но Cyanide Studio все же смилостивились над нами и подбросили малость побочных заданий, при чем некоторые из них действительно достойны внимания. Хорошо запомнилось задание, в котором Мяснику нужно было вычислить предателей путем допроса подозреваемых и использования способностей его верного пса. Дело в том, что наш старина Морс - варг, он умеет вселяться в животных, приобретая их обостренные чувства. Например, в теле собаки герой может взять чей-то след или же незаметно подкрасться до врага и, прыгнув на него, перекусить глотку. Пожалуй, эти моменты с переселением - единственная интересная находка разработчиков, а вот весь остальной игровой процесс в основном скучен и однообразен.

Лута в игре не так уж и много, а потому жаловаться на здешний инвентарь не приходится

Боевая система здесь аналогична таковой в Dragon Age, хоть и не настолько удобна: активируем тактическую паузу и отдаем приказы герою и его сопартийцам. Правда, думать и планировать нам особо не понадобится: в основном мы кликаем на ближайшем противнике и выбираем одну или цепочку способностей помощнее. Теперь можно усесться поудобнее и выпить чашечку кофе, наблюдая как наши ребята дают тумаков плохим парням. На высоком уровне сложности, однако, придется обращать внимание и на вид брони, в которых разгуливают наши враги. Например, против кожаных доспехов лучше всего использовать режущее оружие, кольчугу эффективнее всего пробивает колющее оружие, а вот одолеть врага в тяжелых латах легче всего используя молот или булаву. При игре за Морса также не лишним будет выучить несколько команд для нашего верного пса. Например, можно приказать собаке схватить за ногу надоедливого лучника, а самому в это время спокойно разобраться в ближнем бою с ближайшим мечником. Также стоит отметить, что нормально выставить камеру во время боя - дело не из самых легких. Порой в разгар схватки приходится наблюдать размазанные текстуры какой-нибудь стены или бочки.

Ведя разговор с королевой, нужно тщательно обдумывать каждое слово

Но, без преувеличения, добрую половину игрового процесса у нас отнимут разговоры с местными персонажами. Квестодатели уж очень любят поболтать и уже к середине игры, а то и раньше, возникает желание безжалостно пропускать затянутые диалоги. Вариантов ответов здесь достаточно: мы можем запугивать, вжиться в доверие или же обхитрить собеседника. Например, выполнить дополнительный квест, в котором нужно избавиться от рыцаря, распространяющего неприличные слухи о королеве Серсее, разрешено несколькими способами. Можно банально убить бедолагу, прогнать или же запугать так сильно, чтобы тот публично извинился перед королевой. Каждый из перечисленных вариантов приведет к успешному завершению задания, но лишь в последнем случае довольная Серсея подарит вам дорогое кольцо с бонусными свойствами.
Графически проект устарел лет на шесть - плохо детализированные текстуры, слабый дизайн и средней паршивости анимация. Старый добрый Unreal Engine 3 явно способен на большее. Наблюдая за дёргаными телодвижениями персонажей во время кат-сцен, невольно хочется сплакнуть. Красивыми пейзажами и локациями проект тоже не сможет порадовать, так как на пути нас будут ожидать лишь заснеженные леса и серые замки. Музыкальное сопровождение совершенно не вызывает никаких эмоций и лишь главная тема, играющая в меню, напоминает нам о телесериале.

В итоге, Game of Thrones оказался ещё одним проходным низкобюджетным проектом по лицензии. Игровой мир пуст, битвы поставлены топорно и не приносят никакого удовольствия, а графика порядком устарела. Помимо неплохого сюжета, здесь нет ничего, что могло бы заинтересовать ни поклонников творчества Джорджа Мартина, ни всех остальных игроков.

5.0
4.0
4.0