Дата выхода игры 17 сентября 2010
Жанр игры От третьего лица, РПГ
Разработчик игры Katauri Interactive
Издатель игры 1C Publishing

Опубликовано: 16 октября 2010, автор: Lazybone

Вряд ли многие из современных геймеров помнят, какой была оригинальная King's Bounty. Да и, пожалуй, сегодня это не имеет решительно никакого значения: ремейк легендарной игры превратился в самостоятельный, современный и очень качественный сериал. А нынешние реалии игрового бизнеса твердят о том, что из хита нужно выжимать все соки до последней капли, правдами и неправдами выманивая деньги из кошельков доверчивых покупателей.

Чемпион короны орков
Если верить рекламе, «King’s Bounty: Перекрестки миров» - масштабное дополнение для «Принцессы в доспехах», которая, в свою очередь, также когда-то считалась адд-оном. Однако, все завлекалочки, как выяснилось, нагло врут. Горькая правда о сущности продукта раскрывается, к сожалению, лишь после установки игры на жёсткий диск. Ну, или по прочтению данной рецензии, что является гораздо более экономным вариантом.

Ни «Чемпион Арены», ни «Защитник Короны», ни «Поход Орков» не только не имеют права называться «новыми кампаниями», как гласит о них пресс-релиз, но и вообще не должны продаваться за деньги. Это не более, чем набор пользовательских модификаций в известных декорациях. Чтобы не казаться голословными, рассмотрим, что предлагают «Перекрёстки», детальнее.

«Чемпион Арены» сконцентрирован сугубо на сражениях. Здесь нет путешествий по карте, поиска сокровищ, полноценных квестов и тому подобных вещей. Поленившись придумать что-либо кардинально новое, разработчики предлагают померяться силами поочерёдно с каждым из боссов «Легенды о рыцаре» и «Принцессы в доспехах», в том же антураже, с теми же специальными умениями, наиболее надоедливым из которых, безусловно, является призыв существ.

Узнали Кракена?

Есть, правда, и положительные находки. В связи с ограниченностью территории все известные по игре войска всегда имеются в продаже «под рукой». Мало того, что отпадает необходимость слоняться по всей карте за любимыми юнитами, так ещё и появляются возможности для более интересных комбинаций оных. Минус лишь в том, что некоторые наиболее интересные существа находятся в серьёзном дефиците – их может не хватать даже для полной комплектации отряда.

Юниты отсортированы по гильдиям, что не мешает некоторым нейтральным созданиям находиться одновременно на попечении у нескольких гильдий. Остальные же сгруппированы сугубо по расам и могут враждовать с другими организациями. К примеру, если вы подружитесь с гномами, то не сможете набирать в команду воинов школы Дети Болот, то бишь, ящеров.

Обитель гномов. Стилистика выдержана

В случае нехватки денежных средств можно повыполнять контракты на убийство, тем самым заработав ещё и дополнительные уровни, которые очень помогут в схватке с финальным боссом. Есть и особая гильдия, в которой продаются ... напарники. Здесь они играют несколько более существенную роль, чем в оригинале. Детей рожать они, конечно, не могут, зато обучены не только таскать на себе дополнительные трофеи, но и принимать участие в боях, как бы представляя собой ещё один отряд. Наёмники действуют на своё усмотрение и неподвластны воле игрока (в связи с чем часто от их помощи мало проку), но являются абсолютно неуязвимыми.

Весь вражеский отряд превращён в красных драконов. Нам такая магия, к сожалению, не доступна

В отличие от всего остального ширпотреба, выложенного на диске с Crossworlds, «Чемпион Арены» всё-таки можно назвать качественной пользовательской модификацией оригинальной игры, за которой будет интересно провести свободный вечер. Новизны здесь, правда, ноль, так что на адд-он данное произведение никак не тянет.

В свою очередь, нечто, зовущееся «Защитником Короны», показалось нам самым настоящим издевательством над принцессой Амели и её мытарствами в Armored Princess. Бред здесь содержится буквально во всём, начиная от сюжетной завязки и заканчивая самой идеей. Шутка ли: наплевав на сотни побед юной воительницы и тысячи пройденных ею километров теанской земли (+ мир демонов), разработчики заставляют нас зачищать от врагов остров, состоящий из единственной тропинки, а затем почему-то захваченный нежитью замок эльфов, и прокачивать героиню с 10-ого уровня.

6 обязательных сражений и одно крайне желательное – вот и всё, что нужно пройти Амели для получения звания «Защитник Короны». Может не стоило спасать королевство в «Принцессе в доспехах», если мы могли отделаться столь малой кровью? Особенностью местных боёв должно было стать присутствие на полях битв обширного количества сторонних объектов, будь то алтари с молниями, статуи, ловушки, баррикады или даже казарма, пополняющая войско противника. На деле же всё это только затягивает сражения, и так начисто лишённые какой-либо эффектности в связи со слабостью героини и её ручного дракончика. Нет, победить здесь несложно, а скорее долго и совсем не интересно.

Противник забаррикадировался

Наконец, «Поход Орков» не даст нам возможность, как мы надеялись, поуправлять каким-то могущественным зеленокожим героем. Это всего лишь та же самая кампания «Принцессы», дополненная небольшой сюжетной веткой, до основной части которой надо ещё умудриться добраться, и несколькими псевдоновыми видами юнитов. Почему псевдо? Да потому что вы без проблем признаете в них войска из оригинала, окрашенные в другой цвет и с изменёнными характеристиками. К примеру, фавн – это тот же самый имп, только окрашенный в зеленый цвет и не умеющий наносить массовый урон.

Контекст имеет значение
По сути, «King’s Bounty: Перекрёстки миров» - это обрезки двух великолепных игр, ставших в наших широтах бестселлерами. Порция любительского контента, которая должна скачиваться из интернета за символические копейки для самых ярых поклонников, а не продаваться в магазинах под видом грандиозного расширения игровой вселенной.

Очередной штурм очередного замка. Когда же нас соизволят порадовать чем-то принципиально новым?

Если вы каким-то чудом пропустили «Принцессу в доспехах» - смело умножайте нашу итоговую оценку на два, приобретайте «Перекрёстки миров» и играйте в них запоем. Это непревзойдённый шедевр отечественной индустрии, слегка расширенный и дополненный новыми возможностями. Для всех остальных – это самый настоящий обман, попытка выманить немалые деньги за ту же самую игру. Две микро-кампании и пара свежих сюжетных квестов не стоят и ломанного гроша.

0.0
0.0
0.0