Дата выхода игры 23 июня 2010
Жанр игры От третьего лица, Аркада
Разработчик игры TT Games
Издатель игры Warner Bros. Interactive Entertainment

Опубликовано: 31 декабря 2010, автор: Lazybone

Идея создания игровых LEGO-версий популярных вселенных не сказать, чтоб лежала на поверхности. Занимательные аркады по «Звёздным войнам», «Индиане Джонсу» и «Бэтмену», выполненные в форме популярного детского конструктора, были безумной концепцией. И, возможно, именно поэтому она в той или иной мере сработала. Потому что неожиданно, весело, смешно и при этом совсем несложно.

LEGO Harry Potter: Years 1-4 продолжает традиции прошлых ЛЕГО-игр. Хитрые разработчики вновь обратились к очень известному и популярному бренду, чтобы и в этот раз не прогадать. В отличие от низкокачественных аркад по каждому киношному эпизоду, выходящих строго одновременно с появлением очередной ленты о мальчике-волшебнике в кинотеатрах, в нашем случае история охватывает сразу 4 первых книги Дж. К. Роулинг.

И несмотря на то, что объект данной рецензии на голову превосходит большинство из вышеуказанных поделок, есть в нём две основных проблемы. Первая заключается в практически полном отсутствии изменений по сравнению с прошлыми играми студии Traveller's Tales, такими, как LEGO Indiana Jones или LEGO Star Wars. Перемены не коснулись ни игровой механики, ни геймплея, ни даже интерфейса. Компания многократно использует единожды сработавшую идею, не утруждая себя инновациями. В современных реалиях игровой индустрии среди проектов высокого класса это считается моветоном.

Второй же минус игры в том, что она совершенно никоим образом не способна заинтересовать тех, кому приключения мальчика Гарри и его друзей до известного места. Конечно, Поттер сегодня настолько популярен, что если даже никакая сила не заставит вас прочитать литературный первоисточник, то пару-тройку фильмов вы ненароком всё равно увидите. Ну там друзья затащат в кинотеатр, или по телевизору случайно наткнётесь. А кто-то обязательно решить посмотреть из принципа, чтобы узнать, что же такого потрясающего в этой истории.

Но ведь насильно мил не будешь, и если даже Поттер сотоварищи не вызывают у вас жгучего раздражения, то любить вы их тоже не обязаны. И вот об этом, судя по всему, в Traveller's Tales забыли. Адептам, несомненно, будет очень приятно исследовать вдоль и поперёк родной Хогвартс и его окрестности, посетить Запретный лес, Косой переулок, посёлок Хогсмид и «Дырявый котёл», встретиться с любимыми персонажами, воспользоваться заученными назубок заклинаниями и раздать на орехи Воландеморту.

Академия Хогвартс

Особенно здорово, что всё это происходит в очень позитивном ключе, в милых декорациях и с недюжинной порцией юмора. Но ведь незнакомые с оригиналом игроки не поймут и половины шуток, равно как и не запомнят все имена и названия, и увидят перед собой не оригинальную версию любимой вселенной, а всего лишь среднего качества аркаду. Есть большая разница между «игрой по фильму», к которой закономерно обратятся  лишь поклонники киноленты, и игрой, где известная сага взята в качестве основы. У такого проекта круг потребления должен быть гораздо более широким.

Мы не зря обмолвились, что без привязки к первоисточнику LEGO Harry Potter: Years 1-4 – средняя аркада. Трудно сказать, что заставило разработчиков поступить таким образом, однако из игры практически полностью были убраны сражения. Основу игрового процесса составляют паззлы и сбор предметов. Драться за всю игру по сути придётся только 4 раза, в конце каждого «года», да и то, процесс битвы гораздо сильнее смахивает на головоломку, чем на внятный экшен.

Хотя, загадки здесь неординарные и требуют хорошего пространственного мышления. Из кубиков ЛЕГО то и дело нужно будет возводить всевозможные конструкции, например, мосты для преодоления ущелий, или сооружения для подъёма на верхотуру. Притом, если с воображением у вас не очень, подсказку следует искать тут же, на ближайшей стене,  в виде инструкции. А ещё лучше воспользоваться бессменной волшебной палочкой и создать нужный предмет одним взмахом руки.

Заклинания выглядят довольно эффектно

Заклинания также помогают преодолевать препятствия и расчищать путь для дальнейшего прохождения, либо в секретные места. Той же функции служат зелья, однако всё это становится доступным далеко не сразу. Ведь наши герои учатся в школе и постепенно постигают всё новые и новые тайны магической науки. Поэтому, если имеющихся на данный момент знаний и возможностей не хватает для устранения той или иной помехи, следует оставить это место на заметку и вернуться к нему позже.

Имеется стена. Её нужно обойти. Вопрос - как?

Поттер, Рон и Гермиона путешествуют всегда втроём, потому что каждый из них обладает рядом полезных навыков для решения загадок. Так что в процессе нужно будет то и дело переключаться между ними, а иногда и комбинировать их умения для реализации задуманного. Помогать героям будут также и второстепенные персонажи, и даже пёс, умеющий выкапывать из-под земли всякие полезности.

Одно из умений Гарри Поттера - заправские полёты на метле

Сбор бонусов, поиск тайников и расчистка пути рано или поздно надоедят, и начнёт хотеться динамики. И вот тут игра начинает пасти задних. Главным героям практически никто не пытается делать гадости, кроме вышеупомянутых боссов. Слишком безопасно, слишком беспроигрышно, а со временем ещё и однообразно. К тому же, у игры серьёзные проблемы с управлением. Мышь не активна, а строить объекты с помощью клавиатуры страшно неудобно.

LEGO Harry Potter: Years 1-4, безусловно, вызовет бурю позитивных эмоций у наиболее ярых поклонников писательского таланта госпожи Роулинг. Этих игроков надолго задержит у экранов мониторов жажда открытий, добродушный антураж и любимые персонажи. Всем остальным радоваться особо нечему. Traveller's Tales следует серьёзно задуматься над дальнейшим развитием интересной концепции. Потому что чем дальше, тем всё глубже их проекты погружаются в пучину неизобретательности.

7.0
5.5
7.0