Жанр игры Экшен, Гонки
Разработчик игры 2K Czech
Издатель игры 2K Games

Средняя оценка 9.6 / 10
Проголосовало 8 чел.

Опубликовано: 24 ноября 2010, автор: Денис «Morfius» Щенников

Есть в жизни такая вещь, как «синдром завышенных ожиданий». Игроки долгие годы ждут крайне амбициозный проект, зачёркивают в календаре дни, оставшиеся до релиза, и уходят в депрессию при очередном переносе даты выхода. А когда, наконец, заветный проект куплен и опробован, приходит недоумение: «И что, вот ЭТО я ждал 8 лет?». Такое чувство, будто нас обманули и предали. Потому что это и вполовину не то, что нам обещали.

Но обычный люд не виноват в том, что слишком доверчив. Всё это вечная беда разработчиков – красиво расписать на бумаге… и на выходе не дать и половины обещанной «манны небесной». Причины могут быть самые разные – недостаток средств, желание выпустить продукт раньше конкурентов и прочее-прочее. В случае с Mafia 2 причиной, похоже, стала жадность издателей. Очень жаль, когда самая ожидаемая игра превращается чуть ли не в разочарование года…

Начало задаёт весьма бодрый темп. Не обманитесь

А мораль… точнее, «амораль» сей басни такова...
Никогда не торопите творческих личностей, ведь поспешишь – людей насмешишь. 2K Czech, конечно, задумывались о том, что было бы хорошо продать свою игру многомиллионным тиражом и получить много денег, но, прежде всего, они делали проект своей мечты. Равно как и восемь лет назад, выпуская первую часть великой гангстерской саги. Но к сиквелу амбиций у разработчиков прибавилось. А 2K Games таки хотели всеми правдами и неправдами выпустить игру в срок. Ввиду чего пришлось срочно избавляться от всего, что еще далеко от завершения. И закинули куда подальше на пыльные полки нелинейный сюжет и… впрочем, об этом ниже.

Жанр за столько лет претерпел немало изменений. А Mafia 2 при этом умудрилась не только во многом остаться в середине прошлого десятилетия, но и прошлёпать несколько главных достоинств оригинала.

История берёт своё начало, как ни странно, на полях сражений Второй мировой войны. Наше альтер эго, Вито Скалетта, ещё в детстве вместе с семьей убежавший в Америку из Италии, отправился отдавать долг чужой Родине далеко не по собственной воле. Если уж собрался грабить лавочки, надо быть аккуратнее. Вито оказался не достаточно ловок и попался. А выбор между тюрьмой и армией оказался, как не сложно догадаться, в пользу последнего.

В одном из сражений наш герой храбро получает пулю и возвращается домой. От пути обратно в окопы нас отмазывает друг детства – Джо. Из-за которого, по сути, та злополучная кража и окончилась арестом. Он же втягивает нас в очередные неприятности. Правда, друзья об этом даже не догадываются. Работа на «семью» для них – это свобода, деньги, машины и девочки.

Рукопашные бои в Mafia 2 просты, но интересны

Относительно выходящих в наше время проектов, сюжет Mafia 2 выглядит весьма привлекательно. Особенно последняя треть игры преподносит не один сюрприз и неожиданный поворот. Но он бесконечно далёк от того, что мы видели в оригинале. В первую очередь из-за какой-то периодической скомканности происходящего, словно нам представляют отдельные зарисовки из жизни, и невыразительных персонажей, более смахивающих на статистов: скучные, незапоминающиеся и не достойные сопереживания.

К сожалению, наш протеже не входит в число «избранных». Он, как выразился один из боссов, «всего лишь жалкая шестёрка, не понимающая этого». Там, где Томми – герой Mafia: The City of Lost Heaven - выражал эмоции, душевные метания и муки совести, Вито с каменным лицом жмёт на гашетку, повторяя, словно заевшая пластинка: «Не хочу жить в бедности как мой отец». И цель оправдывает абсолютно любые средства. Вроде есть у него семья, которую он любит, и у которой большие долги, а сестру колотит муж-тиран… На этом можно было построить сильнейшую драму. Но нет же, герои исполняют роли статистов и смиренно уходят навсегда за кулисы. Доделать всё как надо просто не хватило времени.

Одна из лучших сцен в игре – здание рушится и крошится весьма реалистично

Единственное, в чём сиквел превзошёл первую часть, так это в подаче сюжета. Режиссёр и приглашённые на озвучивание профессионалы справились на отлично. Хотя, высоких результатов во многом помогли достичь далеко ушедшие вперёд за 8 лет технологии. Впрочем, лицевая анимация могла бы быть и совершеннее - по «актёрскому мастерству» мафиози и прочий люд сравнимы с героями современных подростковых сериалов.

Покусали-покромсали
От скорого релиза пострадал не только сюжет, но и игровой процесс, местами в куда большей степени. Как только мы возвращаемся в Empire Bay после войны, первые мысли примерно такие: «Боже, какая же красота…». Срисованный с Нью-Йорка и ряда других крупных городов Америки, он прекрасен. Заснеженные улочки, бурлящая жизнь, величественные небоскрёбы и роскошные дома, бедные районы и элитные участки. Всё это настолько качественно прорисовано, что налюбоваться невозможно.

Настоящий праздник для глаз. Толпы людей идут в разные стороны, выезжает уборочная машина, муж с женой спорят около сломанного автомобиля, а в доме на лестничной площадке пробегает кошка, на секунду останавливается, озираясь на чужака, и прыгает в окно. Первое время 2K Czech поражают игрока количеством мелких деталей. Подозрение, что что-то тут не так, приходит далеко не сразу.

Пара выстрелов – один труп. К сожалению, Вито умирает так же быстро

Mafia 2 хороша своим вниманием к мелочам, но в этом же её недостаток. Почему в доме можно есть из холодильника, десять минут реального времени изучать интерьер, даже включать и выключать воду в любом кране, но при этом полицейский впритык не увидит, как вы угоняете машину? Почему от колонн красиво откалываются куски мрамора, а столы расстреливаются в щепки, но при этом сбитый на улице столб или фонарь «тает» до того как коснётся земли? Подобный контраст здорово портит картину.

Спустя некоторое время, мир уже видится не таким насыщенным. Да, тут много народу, периодически попадаются разные мини-сцены, вроде аварий, или полицейских, бегущих за бандитом. Но на поверку оказывается, что заняться на улицах Empire Bay нечем. Максимум – пойти напиться в ближайший бар, затем набить кому-нибудь морду и ограбить магазин. Мы, конечно, понимаем, Mafia – не GTA и берёт другим: сюжетом и атмосферой. И она как раз удалась чуть ли не лучше всего.

Дух конца 40-ых – начала 50-ых годов передан очень хорошо. Стиль одежды, машины, лучшие лиценззированные треки того времени. Музыка – вообще отдельная тема для разговора. Саундтрек, включающий таких исполнителей как The Inkspots, Louis Jordan & His Tympany Five, Buddy Holly и многих других не может не быть прекрасным. Заглавная оркестровка так же отлично звучит, и ей можно легко наслаждаться в отрыве от игры.

Нас даже стэлс ожидает, пусть и примитивный

Но, прекрасно проработав окружение, разработчики почему-то не подумали над тем, что нам в нём делать. Даже банальной миссии таксиста нет. А деньги тратить абсолютно не на что: куцые возможности приодеть Вито да редкая необходимость покупки оружия и патронов – обычно это добро в изобилии выпадает с поверженных противников. О покупке домов можно и не мечтать. Очевидно, выбор один – относиться к Mafia 2 как к обычному линейному экшену и бронепоездом гнаться по рельсам сюжета. Но и тут «не всё в порядке в Датском королевстве».

Складывается ощущение, что вырезке подверглась большая часть имеющихся миссий, и чтобы как-то дотянуть продолжительность хотя бы до 10-12 часов, всунули неприличное количество поездок. Не каких-то погонь, гонок на время или чего-нибудь оригинального, а поручений в духе «езжай туда», «привези это», «забери то» и прочая скукота. Страшно подумать, из подобного состоит минимум половина всей игры. Когда на середине прохождения нас заставляют сигареты развозить, это выглядит как издевательство.

Как хорошо разъезжать на такой красотке

И только хочется от злости и обиды выйти из игры, как вдруг всё оборачивается знатной заварушкой на заводе. Эти экшен эпизоды удались, пожалуй, больше всего. Перестрелки хорошо поставлены, жаркие и напряжённые, особенно на высоком уровне сложности. К тому же, благодаря качественным спецэффектам и приятной анимации они радуют глаз. Жаль только, что их слишком мало. Враги не то чтобы слишком умные, но могут потрепать нервишки. Хотя в основном это делают внезапные смерти от шальной пули. И из-за неудачно расставленных точек сохранения, порой приходится проходить заново целую миссию.

Но вот задание выполнено, и снова перед нами красивая обёртка от конфетки. Конечно, есть интерес и в простой езде, благо, как и в первой части, над физической моделью машин прекрасно поработали, хотя, Mafia 2 – не автосимулятор. Но стоит чуточку надавить на упаковку, и сразу становится заметна пустота. Остаётся надеяться, что прочие интересные, но по тем или иным причинам вырезанные миссии, вернут хотя бы в качестве скачиваемых дополнений. Ведь даже сюжет оборван, можно сказать, на середине.

К сожалению, нас ждёт всего парочка погонь, да и те смотрятся лучше на скриншотах, чем есть на самом деле

* * *
Mafia 2 – вовсе не плохая игра. Просто ждали от неё в несколько раз больше, чем получили. Да, она местами весьма скучная, но последние 3-4 главы отличны, а экшен эпизоды удались на славу. Да, придётся много и уныло кататься, но зато получится насладиться реалистичным управлением, классическими машинами и прекрасной музыкой. Особо в городе делать нечего, но по пути от одной миссии до другой им можно любоваться. Сюжет и персонажи не дотягивают до уровня оригинала, но из того что есть сейчас истории лучше или хотя бы равной ей не найти.

Главное, суметь абстрагироваться от завышенных ожиданий, смириться с тонной невыполненных разработчиками обещаний, и можно смело получать от Mafia 2 удовольствие. В конце концов, не может быть плохой игра с таким прекрасным городом, потрясающей атмосферой 40-50-ых годов и великолепной музыкой. Ощущение зря потраченного времени точно не возникнет.

7.0
9.0
10.0