Дата выхода игры 01 июня 2012
Разработчик игры Rockstar Vancouver
Издатель игры Rockstar Games

Опубликовано: 28 июня 2012, автор: Dark Hamster

У Rockstar снова получилось. Мы решили начать рецензию именно с этого предложения, дабы не пускаться в пространные рассуждения о том, какую роль в мире электронных развлечений играет сериал Max Payne, а заодно настроить наших уважаемых читателей на правильную волну. Всем, кто знаком с первыми двумя частями игры, советуем сразу же отбросить весь скепсис в отношении Max Payne 3. Остальным, возможно, повезло даже больше: запустив игру, они будут наслаждаться действом невероятной степени роскошности, не пытаясь сравнивать, как было и как стало.

А изменилось, на первый взгляд, многое. Макс Пейн окончательно бросил работу в полиции, отомстил всем своим многочисленным врагам и предателям и пристрастился к алкоголю. Потому что убитых жену и дочь всё равно не вернуть, а восстановленная справедливость не спасает от одиночества. Но проблемы находят бывшего копа сами: теперь за ним охотится очередная мафиозная банда во главе с Энтони ДеМарко, сына которого главный герой ненароком застрелил в потасовке в баре.

Оставаться в Нью-Джерси вновь становится опасно, но здесь на помощь спившемуся неудачнику приходит некто Рауль Пассос, представившийся старым другом Макса с полицейской академии. Он предлагает герою работу телохранителем у одной богатой семьи в Сан-Паулу. Для Пейна это едва ли не единственный шанс попробовать начать всё сначала и хоть как-то изменить жизнь к лучшему.

Трущобы Сан-Паулу - не самое дружелюбное место на планете

Такова завязка сюжета, каковой, надо отметить, уступает первым двум частям в плане интересности, интриги и яркости образов. События Max Payne 3 происходят на совсем другом эмоциональном уровне. Если раньше мы разбирались с личными неприятностями и жизненными трагедиями Макса, то в третьей серии авторам так и не удалось избавить его от образа мускулистого охранника, который разыскивает похищенную жену местного олигарха. Да, мы опять встретим продажных копов, бандитов и настроим разномастные группировки против себя, но в течение всей игры не покидает ощущение, что мы вмешались в чьи-то дела, которые нас касаться не должны.

Возможно, отсюда и некоторая блеклость характеров персонажей. Владимир Лем, Винни Гоньитти, Джек Люпино, Мона Сакс и многие другие герои оригинала врезались в память настолько глубоко, что их поведение, поступки, даже высказывания помнятся до сих пор, спустя много лет. К сожалению, даже Пассос, с которым нам придётся сотрудничать на протяжении практически всей игры, получился совершенно незапоминающимся, не говоря уж про других героев.

Но если вы готовы простить игре несовершенство её сторилайна (при том что основная масса современных разработок в жанре экшен не в состоянии выдать сюжет даже такого уровня), то она сполна вознаградит вас деликатесным блюдом из зубодробительных перестрелок, потрясающих спецэффектов и дотошной детализации окружения. То, насколько бережно в Rockstar отнеслись к традициям Max Payne, вызывает глубокое уважение и восхищение.

Как и раньше, в Max Payne 3 можно смотреть телепрограммы, но уже на больших плазменных панелях. Прогресс не стоит на месте!

Да, действо здесь, как и раньше, построено на скриптах. Да, уровни абсолютно линейны. Но ведь это и есть тот самый Макс Пейн, который стреляет, глотает болеутоляющие, замедляет время и снова стреляет, стреляет, стреляет. Никакой новомодной регенерации здоровья: ищите баночки с таблетками в укромных уголках локаций. Уничтожайте врагов в эффектных прыжках и используйте фирменный bullet-time, иначе вам не выжить, так как оппонентов традиционно много, а герой уязвим даже сильнее, чем некоторые из них. Да, Max Payne 3 – сложная игра, как бы странно это ни звучало в эпоху одноклеточных тиров, которыми сегодня наводнены игровые магазины. Давно ли вы играли в шутер, где вас могут убить одним выстрелом в голову на любом уровне сложности?

Прыжок с замедлением времени - веский аргумент

Даже с использованием фирменных примочек Макса не обойтись без инновационной для сериала системы укрытий, которая, тем не менее, удачно вписалась в игровой процесс. Идя напролом выжить здесь можно, пожалуй, только с читами. Враги сами любят прятаться за элементы окружения и перебегать между ними, стрелять вслепую и вообще очень быстро отправляют в мир иной героя, который решил храбро вступить в открытый бой.

Помимо обычных перестрелок, каждая из которых, между прочим, отличается от предыдущей, в игре есть и кинематографичные сцены, которые делают Max Payne 3 ещё больше похожей на дорогой голливудский боевик, чем её предшественницы. В такие моменты герой, как правило, исполняет эффектный акробатический трюк, одновременно расстреливая вражьи головы в режиме bullet-time.

Без сцен типа "прикрой друга из снайперской винтовки" также не обошлось

Обилие плавно вписанных в игровой процесс видеороликов также положительно сказывается на восприятии происходящего. Разработчики благополучно избавились не только от комиксовых заставок, но и от загрузок между уровнями. Мы будто бы смотрим многосерийное кино без перерывов на рекламу и прочие перекуры. О более грамотном погружении игрока в действо бессмысленно даже мечтать.

Полной иммерсии способствует и запредельный уровень детализации окружения. Каждая локация наполнена невероятным количеством мелких объектов, тщательно прорисованных и практически не отличимых от настоящих. Это действительно счастье – жить в эпоху, когда компьютерные игры достигли такой степени реалистичности. На теле Макса и его врагов остаются раны ровно в тех местах, куда попали пули. Раненые в ногу оппоненты будут кричать от боли, падать на землю и пытаться отстреливаться в лежачем положении. Разработчики не стесняются смаковать гибель последнего неприятеля из текущей группы, следуя традициям предыдущих частей.

Тематика локаций, к слову, практически не изменилась. И хотя Макс теперь наводит порядок в Бразилии, а не в Америке, ему всё равно доведётся побывать и в трущобах, и в дорогих офисах, и в полицейском участке, и в ночном клубе. А в качестве флэшбека нас отправят назад в Нью-Джерси, где мы устроим бойню в дешёвом баре, на кладбище и крышах ночного города под хлопьями снега. Все, кто боялись, что в Max Payne 3 не будет фирменного «нуара», могут не переживать.

Бар, в котором и начались разборки Макса с семьёй ДеМарко

Арсенал героя пополнился новыми видами оружия, правда носить с собой одновременно теперь можно только три пушки, а гранатами и коктейлями Молотова в одиночной кампании пользуются только враги. Зато появилось развлечение для любителей коллекционирования предметов. По уровням разбросаны детали «золотого оружия», собрав которые можно получить прибавку к урону и увеличению ёмкости магазина. Также имеется поиск улик, который поможет лучше понять сюжет игры.

Золотое оружие выглядит не очень реалистично, но атмосферу игры не портит совершенно

Впервые в истории сериала разработчики решили порадовать игроков и возможностью проводить сетевые баталии. Мультиплеер здесь мало чем уступает одиночной кампании. Большой выбор игровых режимов и постепенное развитие персонажа, по мере которого открываются всё более интересные бонусы, способны надолго удержать в игре. Его стоит опробовать хотя бы ради грамотной реализации bullet-time, чего ранее никогда не было в многопользовательских битвах.

Max Payne 3 уникальна в первую очередь тем, что от неё получаешь гораздо больше, чем ждёшь. Если не придираться к недостаткам сюжета и не самому выразительному саундтреку, то перед нами игра-откровение, в некоторых аспектах даже сумевшая превзойти своих предшественниц. Похоже, другим пришло время поучиться у Rockstar, как нужно делать продолжения культовых компьютерных игр.

9.0
10.0
8.0