metategs(); ?> Mini Ninjas | Обзоры | Игровой портал Igromost.ru

Дата выхода игры 24 сентября 2009
Жанр игры Экшен, От третьего лица, Детская
Разработчик игры IO Interactive
Издатель игры Eidos Interactive

Средняя оценка 9 / 10

Опубликовано: 24 октября 2011, автор: Lazybone

Каково быть крошечным ниндзя? Какой из тебя воин, если ростом ты «от горшка два вершка», кому твои удары могут по-настоящему навредить? Да кому угодно, если ты живешь в сказочной стране, где все обитатели – такие же крохи, как ты сам. А враги хоть и злые, и порой даже весьма внушительных размеров, но настолько глупые, что коротышке вроде тебя не составляет никакого труда с ними расправиться.

Mini Ninjas – типичная семейная аркада. Здесь нет крови и жестоких убийств, нет особо мрачных уровней и сложных боёв, зато есть красивые пейзажи с миловидными зверушками и система развития персонажей. Однако, уникальность этой игры не только в непохожести на другие проекты, но и в том, какая студия её создала. IO Interactive доселе была известна лишь благодаря сериалу Hitman, явно далёкому даже от самой идеи весёлых приключений крошечного ниндзя в волшебном мире.

Игра встречает пользователя яркими красками, залитыми солнцем полянами и прозрачной речкой, по которой можно прокатиться в маленькой лодочке, используемой главным героем по имени Хиро также в качестве каски. Таким образом, с первых минут Mini Ninjas задаёт правильное, позитивное настроение, а стартовую локацию, в которой проходит обучение, покидать не хочется вообще.

Сидя в лодке, можно также ловить рыбу, которая превращается в суши и помогает восстанавливать силы в боях

И тем не менее, отыскав нашего друга, толстяка Футо, сделать это придётся. Мирную жизнь ниндзя побеспокоило неведомое зло, а трое отправленных ранее на разведку бойцов до сих пор не вернулись. Спасти их и развеять чары, окутавшие мирные земли, - наша первостепенная задача.

Что любопытно, творить добро можно каким угодно из пяти персонажей, если конечно мы его уже обнаружили и спасли – переключаться между ниндзя разрешается практически в любой момент. Однако, Хиро в любом случае остаётся основным героем, так как только он умеет использовать магию и обладает гораздо большим количеством боевых приёмов, к тому же удобен в управлении. Единственная достойная ему альтернатива – лучник Сюн. С его помощью можно здорово проредить скопление врагов на расстоянии, а остатки уже в ближнем бою добивать Хиро.

Среди врагов также немало лучников

Раз уж мы упомянули наличие в игре магии, то отметим, что по мере прохождения главный герой может овладеть 12-ю различными видами заклинаний. Пользоваться ими совершенно не обязательно, за исключением некоторых случаев, когда оппонента никак иначе не одолеть, однако они неплохо разнообразят боевую систему. В конце концов, лезть на рожон с катаной не всегда лучшая идея, ведь некоторые враги могут расправиться с маленьким воином за пару ударов. Однако, для обретения колдовских умений нужно сперва разыскать древние алтари, с помощью которых ниндзя и познаёт магическое искусство.

Одно из наиболее интересных, на наш взгляд, заклинаний – это переселение в живое существо. Недостатка в зверюшках в Mini Ninjas не наблюдается: зайцы, лисы, куры, даже лягушки и журавли постоянно снуют у Хиро под ногами. Расправляясь с врагами – мини-самураями, мы развеиваем злые чары и спасаем таким образом маленьких животных. Если взять под свой контроль одного из них, то становится проще искать различные предметы, например, траву для целебных зелий. Взглядом зверька мы видим своеобразный фиолетовый дым, который выдает местонахождение предмета.

Вот в таком забавном виде тоже можно путешествовать по миру игры

Самураи не обращают никакого внимания на зверьков, поэтому если не охота лезть в драку, можно спокойно пройти мимо них в образе какого-нибудь волка. Некоторые из животных, как то кабан или медведь, умеют драться. Иногда полезно для сохранения собственного здоровья превратиться в одного из них и показать паре-тройке недругов где раки зимуют. А по достижении максимального уровня развития появится возможность даже переселяться в самих самураев, и здесь уже простора для фантазии становится в разы больше.

Да, в Mini Ninjas есть опыт и уровни, однако ни о каких ролевых элементах речь не идёт. Персонажи просто улучшают свои базовые характеристики, что, в общем-то, является вполне закономерным процессом, ведь опыт капает только в боях. В тех же сражениях копится энергия, которую затем можно потратить на суперудары: эффектные комбо, позволяющие одолеть сразу несколько врагов.

Выбор целей для суперудара

Однако, несмотря на все положительные эмоции, которые дарит игроку Mini Ninjas, а также обилие возможностей геймплея, назвать творение IO Interactive идеальной аркадой не получается. И дело даже не в лёгкости прохождения, ведь перед нами как-никак детская игра, а значит на это необходимо делать скидку. Проблема в однообразии.

Игра состоит из пяти эпизодов, в которых меняются только декорации, и то не всегда. Уровни практически ничем не отличаются друг от друга. Прогулки по живописной природе всегда заканчиваются штурмом вражеского замка и битвой с жирным и очень глупым боссом, в которой от игрока в основном требуется лишь вовремя нажимать на соответствующие кнопки, показываемые на экране. То, что зелёные луга сменяются болотистой местностью и заснеженными горами, сути не меняет. Враги везде одинаковые, сражения с ними, соответственно, тоже.

В Mini Ninjas не могло не найтись места и для акробатики

Дополнительные и совершенно ненужные проблемы создаёт интерфейс. Инвентарь у ниндзя безразмерный, однако достать из него что-либо, не ставя при этом игру на паузу, невозможно. Меню быстрого доступа вмещает не более пяти предметов, но и для обращения к нему тоже приходится останавливать игровой процесс, что особенно неприятно делать в разгар динамичных сражений. В итоге целый ворох интересного оружия и заклинаний не находят себе применения, так как постоянно выуживать их из рюкзака не хочется: остаётся пользоваться тем, что наиболее эффективно.

Присутствуют также некоторые трудности с управлением. Во время боя то и дело путаешься в кнопках, потому что их достаточно много, а камера иногда становится в такие ракурсы, с которых удобно наслаждаться красотой пейзажа, но никак не руководить действиями маленького ниндзя.

Mini Ninjas – безумно добрая, позитивная, красочная и увлекательная игра. Отличный подарок младшему братишке или сыну, а также способ получить заряд хорошего настроения для людей постарше. Ей бы быть менее затянутой да немного более удобной в управлении, и тогда семейной аркады лучше неё было бы не найти.

7
8
7