Дата выхода игры 13 октября 2009
Жанр игры Адвенчура
Разработчик игры Her Interactive
Издатель игры Her Interactive

Опубликовано: 31 декабря 2010, автор: Lazybone

21. Вы только вдумайтесь в эту цифру. Нет, мы сейчас не о возрасте, когда у наших американских товарищей наступает совершеннолетие, а о количестве выпущенных игр одной серии. На территории СНГ принято ругать эпопею отечественных квестов о Петьке и Василие Ивановиче Чапаеве, мол, после первых двух-трёх частей выдохлись и клепают неизобретательные поделки для самых непривередливых, и дошли уже аж до 9-ой части. Девочка-детектив Nancy Drew «ест мозги» юного поколения геймеров в разы активнее и настойчивее, нежели вышеназванные бойцы Красной Армии.

Автор данной статьи, в бытность свою ещё желторотым юнцом, особенно в отношении компьютерных игр, как-то по незнанию купил в магазине игру под названием Nancy Drew: Stay Tuned for Danger. Уже тогда он был удивлён примитивностью игрового процесса и головоломок, в частности, находясь под впечатлением от недавно пройденной зубодробительной The Curse of Monkey Island. Прошло 10 лет, а воз и ныне там.

В академии «Уэйверли» учатся только девочки и только из богатых семей. В один не самый прекрасный день студенткам начинают приходит записки с угрозами от некоего злодея, судя по всему, женского пола, так как подписывается она псевдонимом «Чёрная кошка». Девушка-детектив, в девичьем учебном заведении, разыскивает девушку-негодяя? Это что, заговор одной половины человечества против другой?

«Чёрная кошка» запугивает учениц академии

Хотя, судя по всему, игра своей концепции не то что не стесняется, а пытается усиленно ей следовать. Это проект исключительно для юных геймерш, и, по всей видимости, пользуется он у них завидной популярностью. Дабы окончательно отвадить мужскую аудиторию от квеста, разработчики снабдили главную героиню бойфрендом, работающим в качестве бесплатного подсказчика.

Хотя, подсказывать здесь особо нечего. Игра имеет два уровня сложности: младший детектив и старший детектив, оба просты, как дважды два. Так и напрашивается разграничение по возрастным категориям: первый вариант – для девочек от 10 до 14 лет, второй – от 15 до 18. Всем остальным делать в этой игре попросту нечего, если конечно вы не хотите испытать свои нервы на прочность.

А раздражаться в Nancy Drew: Warnings at Waverly Academy есть чему. От пятёрки героинь-подозреваемых с настолько заезженными типами характеров, что от них становится вязко на зубах, до необходимости выслушивать сплетни, работая официанткой в кафе, и играть в до жути казуальные мини-игры.

Одна из главных подозреваемых - то ли готка, то ли эмо Мэл Корбанис

Среди последних выдача пирожков и бутербродов в кафе, аэрохоккей, скрэм (своеобразный аналог дартса) и игра в кошки-мышки с ночной охраной учебного заведения. При том, если после нескольких попыток победить у вас так ничего и не получилось (ну неужели такое возможно?), персонаж всё равно даст вам то, чего вы от него хотели.

Это не работает только в том случае, если в процессе ночных гуляний по академии (детективы не спят!) вас несколько раз засекла охрана. Чтобы такого казуса не случилось, при появлении стражей необходимо прятаться в укрытие. Естественно, сделать это надо, нажав единственную кнопку. В противном случае Нэнси, как нарушительнице общественного спокойствия, может грозить отчисление из школы и скоропостижное завершение игры. Какая жалость.

Комнаты девочек также придётся тщательно изучать

Основная же часть игры будет проходить за опросом подозреваемых, выслушиванием сплетен, чтением приходящих СМС-сообщений с подсказками и прочей подобной ерундой. Ограниченное место действия также накладывает свой отпечаток – ни о каком размахе в Waverly Academy речи быть не может. В принципе, это не катастрофа – запутанный и интригующий квест в узких рамках небольшого количества локаций сделать можно. В качестве примера может слушать неплохой психологический триллер Overclocked. Но разработчики из Her Interactive на такие подвиги не способны. Впрочем, название их конторы многое объясняет.

Парадный вход в пресловутую академию

С другой стороны, на каждый товар находится свой покупатель. Сериал Nancy Drew имеет более чем десятилетнюю историю и до сих пор получает восторженные отзывы от преданных поклонниц, вызывая горячие обсуждения и детальные сравнения с предыдущими частями на форумах. Он ориентирован на конкретный контингент игроков, которые несмотря ни на что будут покупать каждую новую игру со знакомым именем в заголовке, и плевать они хотели на какие бы то ни было отзывы о своей любимице.

Однако, как игровой продукт, Nancy Drew: Warnings at Waverly Academy не представляет решительно никакого интереса. «Игра для маленьких девочек» - это не оправдание низкому качеству товара, который продаётся в магазине за деньги. Кто-то из новичков в компьютерных играх или жанре может ненароком приобрести данное творение, как это случилось с автором обзора 10 лет назад, и, возможно, разочароваться в квестах надолго.

4.5
4.0
6.0