Дата выхода игры 05 ноября 2009
Жанр игры Экшен, От третьего лица, Слэшер
Разработчик игры From Software
Издатель игры Microsoft

Опубликовано: 31 августа 2011, автор: Дмитрий RAIDER Акимов

Мясорубка по-японски
Японские игры не очень популярны в широких кругах пользователей. К этой категории обычно принадлежат всяческие JRPG и хорроры в соответствующей стилистике. Порой бывают и проблески от студии CAPCOM, которая часто дарит нам колоритные и весьма неординарные проекты, благо, в разных жанрах. Также восточные разработчики славятся слэшерами. Ninja Blade - яркий и качественный пример отличной мясорубки от студии From Software.

Кровью орошён путь истинный

Тема про зомби и смертоносные вирусы уже всем давно надоела, но разработчики взяли эту простенькую схему, непонятно что покурили и выдали весьма интересный сюжет, прям-таки высосанный из пальца. Наш подопечный - один из лучших представителей элитного отряда, который был сослан в Токио, дабы побороть смертельный вирус, ведь он невероятно быстро распространяется и превращает всех жителей мегаполиса в мутантов. Причём совсем не обыкновенных: особенность их в том, что состоят они целиком и полностью из червей, имеют повышенную живучесть и силу.

А ведь моё кунг-фу сильнее твоего
Итак, прямо при выполнении первого задания нам предстоит столкнуться не только с обыкновенными противниками, а и с крепкими боссами. Мелкие враги расположены на локациях пачками. Убиваются они достаточно легко, к некоторым необходим особенный подход, который заключается в смене оружия. Умом особым они не обладают, а чаще всего атакуют группой, загоняя нас в угол. Оттуда уже надо выбираться, хотя лучше всего прочищать путь руками.

Подземные черви Токио

Боевая система проста до невозможности - управление привязано всего к двум кнопкам. Также некоторые серии ударов требуют дополнительного нажатия отдельных кнопок. Минус в том, что комбинировать цепочки атак не получится. Все комбо построены на некотором количестве нажатий на определённую клавишу. Выглядят они, кстати, очень даже эффектно, несмотря на малое их количество.

Кромсать врагов можно четырьмя типами оружия: сбалансированная стандартная катана, мощный двуручный меч, которым нам часто предстоит разбивать стены, пробивать вражеские щиты или же броню особо толстых противников, а также два меча Сокола, обладающих большой скоростью, но слабым уроном. Последним видом вооружения является странная глефа, подобную которой мы видели в Dark Sector. Она используется, к примеру, для тушения пожаров порывом ветра или для умерщвления летающих мутантов.

Жаль, конечно, но враги не слишком уж отличаются друг от друга. В основном это стандартные зомби, как простые, так и вооружённые щитами и мечами. Кроме того, здесь встречаются мутировавшие военные с ракетницами и вышеупомянутые летающие индивидуумы.

Крабовые палочки
Помимо обыкновенных мобов очень часто нам будут встречаться боссы. Именно очень часто, так как на каждом уровне у нас будет в среднем по три стычки с жирным противником. Каждый из них обладает особыми умениями, некоторые даже закованы в броню, которую предстоит сначала пробить двуручкой, после чего уже можно будет сменить тип оружия и наносить более быстрые атаки. Отдельные подходы радуют, но огорчает то, что некоторых экземпляров нужно бить целый уровень, они будут убегать, а мы, в свою очередь, постоянно их догонять.

Одна катана способна остановить удары ногами самого злобного врага

Поскольку Ninja Blade ещё полгода назад вышла на приставках и вот только в конце 2009 добралась до персональных компьютеров, управление тут немножко хромает на левую ногу. Иногда просто доводит до нервных срывов глюк или просто корявость портирования. Часто съедают наши нервные клетки всяческие перебежки по стенам а-ля Prince Of Persia, особенно в случаях, когда нужно с одной стороны перепрыгнуть на другую. Время от времени нужно будет преодолевать препятствия при помощи мечей Сокола, которые исполняют роль встроенного гарпуна с весьма длинным тросом, позволяющим перемещаться на неплохие дистанции.

Истоки проекта заметны невооружённым глазом. Тут присутствуют и глюки с камерой, и QTE-сценки - неотъемлемые части любого консольного слэшера. Такие вот вставки в Ninja Blade как-никак кстати. После трудного и драйвового боя стоит перевести дух. Конечно, интерактивных сцен в игре много, но они настолько красивы, что не возникает припадка ярости, спровоцированного дурацким закликиванием. Их постановка иногда заставляет сидеть с открытым ртом, особенно когда наш герой выполняет какой-то невероятно красивый трюк. В случае проигрыша игра проводит отмотку и возвращает нас на пару шагов назад.

Помимо сражений на холодных видах оружия нас ждут и аркадные пострелушки по летающим мутантам и прочим уродцам. Ничего особенного, просто разбавляет геймплей.

Картинка в сценках радует глаз, особенно удалось разработчикам прорисовать персонажей, а когда наш герой наносит финальные удары врагу, то тут уже приходится просто любоваться происходящим: камера подбирает отличную позицию и нам предоставляют отличную сцену с очень эффектным уничтожением мутанта.

После прохождения остаются очень приятные эмоции. С одной стороны, никакой сюжет, а с другой - весьма драйвовый геймплей. Сражения с боссами выжимают адреналин литрами со всех мест, пот льётся градом, а удовольствие пропорционально затраченным ресурсам.

8.0
7.0
7.0