Дата выхода игры 06 октября 2009
Разработчик игры Zombie Studios
Издатель игры Konami

Средняя оценка 7 / 10

Опубликовано: 31 августа 2011, автор: Сергей «DarkVampire» Жигальцев

Вот странно получается: казалось бы, раскрученные бренды вроде «Кошмара на улице Вязов » или же «Пятницы, 13–е» терпят крах по мере выхода продолжений, а никому не известная серия ужастиков с прицелом на психологизм происходящего Saw (в российском кинопрокате известная как «Пила»)  с каждым новым сиквелом лишь обрастает популярностью.  За последнее время конструктор смерти (главный антагонист Saw) по своей культовости вплотную приблизился к вечно молодому Фредди Крюгеру - глядишь лет эдак через пять прыткий, а, самое главное, хитрый конкурент потеснит "обгорелого" с олимпа славы кинозлодеев всех времён и народов.

Я предлагаю вам сыграть в игру. Победителю достанется жизнь, проигравшему - смерть

С популярностью Saw сложно поспорить. Изначально задуманная как низкобюджетный кинотреш, «Пила: игра на выживание» только в первый прокатный уикенд сумела собрать кассу сопоставимую со сборами  наиболее известных голливудских киноблокбастеров. Чем обусловлена такая популярность? Вероятно, одной из причин небывалого успеха послужила не прикрытая, а порой даже нарочито показная жестокость, присущая абсолютной всему сериалу. Конструктор смерти не гипертрофированный неврастеник (каким выставляют большую часть маньяков в молодёжных ужастиках), а очень циничный преступник, оказавшийся в двух шагах от смерти. И главные герои тоже не ангелы в белых одеждах.

Игра на выживание в одночасье переворачивает наше представления о современных триллерах. Выворачивает наружу все потаённые страхи и под конец заставляет задуматься о смысле жизни. Её начинаешь расценивать по иному и это великая заслуга Джеймса Вана — одного из сценаристов пилы. Так или иначе, но оригинальный сетинг просто просился с больших экранов на экраны малые - телевизоры и мониторы, то есть в формат компьютерных развлечений.

Кина не будет, электричество кончилось!

Основная задача, которая стояла перед разработчиками Saw: The Videogame, звучит примерно так: «А как же нам адаптировать гениальный первоисточник под свои, узкоспециализированные нужды?» Как выяснилось, адаптировали следующим образом: на коленке состряпали вариацию Silent Hill, заменив полуразложившихся медсестёр жертвами “зловещего кукольника”.

Перед вами остаток чьего-то мозга - приятного аппетита господа

Нашего протагониста зовут Дэвид Тэп. Знакомый зрителям детектив однажды очнулся в сортире местной психбольницы с медвежьим капканом на голове. Делать нечего – нужно спасать свою шкуру. А как? Единственное верное решение - снять злополучный намордник, пока тот не размозжил челюсть господину Тэпу.   Тут то и возникает  проблема number one. Управление…  Оно, мягко говоря, неадекватное. Первое желание —  заглянуть в меню опций и посмотреть там раскладку клавиш. Увы, но просто так сделать это нельзя. Для начала будь добр закрыть текущую главу и выйти на основной экран (ну там где new game, options и.т.д). И только после всех вышеперечисленных действий, зайдя в злополучные опции, можно будет посмотреть, а как же всем этим управлять. Такой ход со стороны Zombie Studios лично нам глубоко не понятен. Вот скажите, ну зачем было переусложнять и без того непростую игру? Непростая она, в первую очередь, из-за совершенно шизанутых головоломок, на решение которых, как правило, отводится чёткий лимит времени. Не успели? Считай, проиграли. Быстрых сохранений не предусмотрено, и если мы всё-таки умираем (а происходить это будет довольно часто) то приходится всё начинать с последней контрольной точки (чекпойнта). Немного неудобно, если учесть тот факт, что заниматься упражнениями на логику приходится практически всё свободное от мордобития время.

Большую часть игры придётся решать вот такие головоломки

Так почему же Silent Hill? Увы, но геймплейная основа Saw: The Videogame приплыла прямиком из Японии, где под нежной веткой сакуры прожигают свою жизнь большие дяди из Konami. Как все, наверное, помнят, оригинальная

«Пила» была, по большей части, триллером. Необоснованной резни практически не наблюдалось. Напротив, все действия зловещего конструктора - это чётко продуманная шахматная партия, где в роли пешек выступали жертвы. Подобный сеттинг, несмотря на популярность, довольно сложно адаптировать под нужды игровой индустрии. И увы, Zombie Studios не нашла ничего лучше, кроме как взять кучу заготовок и уже из них слепить свою “неповторимую” видеоигру.

Печально известный намордник

Итак, перед нами беззастенчивый клон Silent Hill. Игры, которая, в своё время произвела фурор в жанре survival horror. Игры, которой поклоняются, боготворят тысячи геймеров по всему земному шару. Уже одно это утверждение как бы намекает: «Ну, если клон, то значит всё не так плохо». К сожалению, это не так. Вся прелесть «Тихого Холма» - в ветвистом, полном психологии и сюрреализма сюжете, где за основной конвой следует двойное дно, а под ним ещё одно. И так до бесконечности. В Saw: The Videogame всего этого нет. Зато есть неотёсанный, плохо проработанный главный герой, куча головоломок и небольшая толика противников, мечтающих вскрыть грудную клетку Дэвида, как водится в данном жанре — без анестезии. Битвы с ними составляют где–то двадцать процентов от всего игрового времени.

В такой обстановочке и придётся убивать немногочисленных врагов

Боевая система под стать проработке характера главного героя. Геймеру доступно всего три действия: два вида ударов и один блок. Отправив к праотцам одну, ни в чём «неповинную» жертву становится ясно: боевка наиболее слабая часть Saw: The Videogame. Монотонная кнопкодавка наскучивает уже через полчаса чистой игры. Через час хочется выкинуть диск в окно, через два… Ох, что–то мы отвлеклись. Ну да ладно. Но чёрт подери, почему в таком случае разработчики вообще не отказались от никудышных поединков? Помните Clock Tower? В проекте, выход, который ознаменовал закат 16–битной эры, кулаками вообще нельзя было махать. Нам отводилась роль беззащитной жертвы, которая спасалась, правильно, от маньяка! Единственное, что помогало выжить, это твоя собственная смекалка многократно помноженная на удачу. Human Entertainment (создатели Clock Tower) правильно рассудили, что герой настоящего хоррора не должен иметь при себе оружия, неважно какого - огнестрельного или же холодного. Этой же дорожкой пошли отцы недавней Silent Hill: Shattered Memories. И знаете, переосмысление классической концепции пошло «Тихому Холму» только на пользу. По крайней мере, после провала Homecoming уже мало кто верил в возрождение великой франшизы. Поэтому вдвойне непонятно, какого дьявола взявшиеся копировать Silent Hill Zombie Studios почерпнули из оригинала одни лишь недостатки - будь то далеко не лучшая боевая система или же невменяемое (в PC-версии) управление. В остальном игровой процесс Saw: The Videogame представляет собой классический survival horror. В наличие имеется куча похожих друг на друга комнат, множество задачек на логику и невменяемая боевая система, о которой уже было сказано выше.

Хороший пример весьма неудачного дизайна

Однако весь перечисленный коктейль портит один, но весьма прискорбный факт - ближе к середине игры авторы пускаются в самокопирование, раз за разом подсовывая нам одни и те же загадки. Меняется только антураж. А если вспомнить что сами головоломки представляют собой один огромный повтор со всех мало-мальски известных хоррор–игр прошлого, то становится совсем грустно. Взявшись «игранизововать» очень перспективную историю Zombie Studios скатились в пучину кретинизма, превратив холодящий кровь триллер в безобидный клон сами знаете какой игры.

Играть в Saw: The Videogame не страшно, более того — зачастую весело. Человека разрубило напополам? Круто! Вот только человека обтянутый низкополигональной текстурой болванчик напоминает в последнюю очередь. Виной тому послужила ужасная графика и гипертрофированная анимация персонажей. Противники движутся как манекены, а извивающиеся жертвы вызывают прилив положительных эмоций. Хотя смеяться в общем–то не над чем. В случае неудачи/нерешения очередной зубодробительной головоломки виртуального болвана ждёт мучительная гибель, воссозданная в лучших традициях первоисточника. То есть, оригинальной The Saw.

Скорее всего, только неплохо переданная атмосфера оригинала является плюсом нашего сегодняшнего пациента. Благодаря ней можно закрыть глаза на некоторые недочёты: будь то не на полную катушку разогнанный движок  или же монотонная боёвка.

Мощность движка ушла в пустую. Нет, вы только посмотрите на этот огонь

Эпитафия ужаса

Существуют игры, которые своим появлением опередили время. Так вот, Saw: The Videogame - полная им противоположность. Неинтересные задания, убогая боевая система и нулевая интерактивность происходящего – вот три кита, которые отправляют очередной проект Zombie Studios на свалку игровой индустрии. Дамы и господа, смело проходите мимо. Нервы дороже, уж поверьте нам.

5.0
5.0
6.0