Разработчик игры The Sims Studio
Издатель игры Electronic Arts

Средняя оценка 8.8 / 10
Проголосовало 176 чел.
Следят за игрой 2 чел.

Опубликовано: 20 ноября 2010, автор: Сергей «DarkVampire» Жигальцев

The Sims 3 – это не игра в привычном понимании этого слова. The Sims 3 – это культурный феномен, заставивший усесться за компьютер даже тех людей, которые, казалось бы, с этим компьютером патологически несовместимы. Поправка:, усесться, чтобы поиграть, а не в Excel очередную табличку доходов набить.

Не будем городить огород (это и без нас есть, кому сделать): те, кто серию «Sims» вместе со всеми её аддонами и раньше недолюбливал, не воспылают к ней любовью и после выхода третьей части.  Для этих людей, как правило, «хардкорщиков», нет абсолютно никакой разницы между первым, вторым и даже третьим выпуском  сериала. А между тем, порядковая циферка в названии – далеко не попытка протолкнуть на рынок раздутое дополнение. Циферка три – это циферка три; сигнализатор того, что перед нами не безликое маркетинговое нечто, а полноценный продукт.

Любая игра сериала славится прекрасными артами. Sims 3 исключением не стала

Кукольный домик, наполненный жизнью
Впрочем, оставим словоблудство на потом. «Что нового?» – спросите Вы. Сообщаем: нового – море. Карьера, эмоции, характеристики, старость и смерть – изменений не перечесть. Старушенция с косой, почище иного Раскольникова, приходит домой к симам не по истечению энного количества времени, а по своему желанию. И не только к вашим симам, и не только домой. В The Sims 3 смерть – это такая условная характеристика, которая касается абсолютно всего городка. Бродяга, студент, семьянин – для костлявой нет совершенно никакой разницы. Придёт ко всем, и придёт обязательно.

Вчерашний школьник, вдруг, нежданно-негаданно, становится отцом большого семейства, а мы тем временем наблюдаем за его романом с миловидной домработницей. Если характеристики совпадут, то, возможно, он из этой семьи уйдет. Если нет, то флирт так и останется флиртом, а секс – дружеским. Всё зависит от характера вашего подопечного и его природных склонностей. Если, к примеру,  ваш человечек любит целоваться (ну а с кем не бывает-то?), а проходящая по парку девушка жить не может без флирта, то вполне вероятно у них завяжутся отношения. Возможно, недолгие.

Панки вечеринок не боятся

Так и хочется добавить «все зависит от… тебя», что не совсем верно. Нет, от вас, конечно же, зависит многое. Вы – гуру, тот, кто одним щелчком «грызуна» способен отвадить возбужденного жеребца от похотливой кухарки, но при этом Вы (человек за компьютером) – не более чем посредник между «вот этим художником»  и «вот этой секретаршей». В The Sims 3  играть приходится по правилам.

Любовь... Что может быть прекрасней? А если рядом еще и Купидон, то любовь будет страстной

Ну и рожа у тебя, Шарапов
А правил в игре не так уж и много. Перво-наперво создадим персонажа. Безумно удобный Sims 3 редактор предложит на выбор множество вариантов одежды, цвета кожи, разреза глаз и.т.д. На выходе может получиться кто угодно: от вполне пристойного европейца до, натурально, инопланетянина с кожей всех цветов радуги, непропорционально большими ушами и прочими подарками судьбы. Экспериментировать можно и даже нужно. В противном случае удовольствие от весьма специфической (читай – не для всех) игры будет напрочь потеряно.

Наглядный пример создания «Буратино»

Похоже, эра цифровых технологий добралась и до Sims 3. Онлайн-магазин – одно из самых значимых нововведений третьей части. Одежда, новые Sims 3 прически, даже  целые дома – всё это и многое другое доступно по сходной цене… в интернете. Тут следует добавить: Sims 3 – далеко не первая попытка Electronic Arts заработать на всемирной паутине. Немногим ранее, а если быть совсем точным, в 2002 году, за авторством EA вышла довольно спорная Sims Online.

Изначально не предназначенная для MMO забав концепция The Sims со скрипом перебралась на тогда ещё новые для неё «рельсы».  Реакция критиков не заставила себя долго ждать. Средний балл Sims Online, по данным Game Rankings, составляет 74.29 %. Довольно неплохой результат, надо заметить. Однако не идущий ни в какое сравнение с оригинальной The Sims, средний балл которой, по данным всё того же Game Rankings, составляет 92.83%. Sims online – неплохой маркетинговый ход со стороны Electronic Arts. Однако ход мало совместимый с самой концепцией и идеей сериала.

Суть «кукольного домика» в его куклах – симах, которыми руководит игрок. Он может вмешаться в процесс, а может этого и не делать, пустив ситуацию на самотёк. Для MMO-игры подобная вариативность в развитии событий, разумеется, была не приемлема. Возможно, поэтому Sims online довольно скоро «загнулась», а ей на смену пришёл уже упомянутый магазин Sims 3 -  более подходящий способ выбить энную сумму денег из фанатов.

Поскольку город у нас теперь бесшовный  (Open World в квадрате), а смерть отныне не абстрактна, экспериментировать становится гораздо интересней. Сваяв за пять минут во встроенном редакторе лиц подобие человека, обучив и одев его (например, в том же магазине Sims 3), слегка недоумеваешь от его желаний и обновлённой системы характеристик. Куда-то подевалась куча древних ползунков – параметров.  Ну, это те, которые «голод», «сонливость», «усталость» и.т.д.

В былые времена их положение очень сильно влияло на действия симов. В третьей же части разработчики поступили немного иначе. Человечки, как и прежде, могут самовольничать. Однако их действия формирует вовсе не «голод» или «повышенная потливость», а Sims 3 черты характера –  основное геймплейное нововведение. Кто-то боится летать, кто-то безумен, а кто-то, напротив, чересчур дружелюбен ко всем окружающим.

Окрас личности определяется пятью такими вот чертами. Те, в свою очередь, влияют на желания и дальнейшее поведение наших подопечных. Агрессивный персонаж полезет в драку с первым встречным, а хлюпик, напротив, попытается уладить всё мирным путём. Сразу и не угадаешь, какая личность получится на выходе. Сами психотипы выбираются в редакторе персонажей, и их там аж шестьдесят три штуки. По пять на одного брата. Ну, а что выйдет, то и выйдет. Гадать бессмысленно и, по меньшей мере, глупо. Как видите, базовая механика незамысловата, чего не скажешь обо всём остальном.

Раз, два, три – и вы в кадре

А на работу не пойду!
Разобравшись с основами, можно перейти и к более углублённым аспектам. Помимо очевидных вещей (да, мы говорим о линии поведения) выбранные характеристики коренным образом влияют и на желания человечков. Сладкоежка, как нетрудно догадаться, может пожелать какой-нибудь тортик, а заядлый тусовщик – устроить вечеринку. Пойдя на поводу у симов, вы с ужасом обнаружите, что… в игре присутствуют перки. Для тех, кто недавно с луны свалился: перки – это такие способности, которые можно открыть практически в любой  cRPG. Хороший тому пример –  достаточно свежий Fallout 3.

Ужас! The Sims 3 была выложена в широкий доступ за неделю до официального релиза! Речь, разумеется, идёт о торрент-трекерах. Именно пользователи этих «бухточек счастья» около года назад первыми смогли насладиться новым проектом неувядающей The Sims Studio. Впрочем, назвать тот релиз полноценным ни у кого из нас язык просто не поворачивается. Без нормального онлайна Sims 3 теряет львиную долю своего очарования. Естественно, за неделю до релиза упомянутый уже не раз магазин не функционировал, и «нелегальному» пользователю достался лишь «скелет» игры, «мясо» для которого нужно докупать отдельно.

Честным  геймерам повезло больше. Помимо стандартного коробочного издания, в продажу поступила коллекционная версия, включающая в себя (помимо диска с игрой) флешку на 2 Гб и эксклюзивную модель автомобиля. Немногим позже на прилавки всё тех же магазинов попала The Sims 3: New Year edition – специальный новогодний вариант Sims 3. Внутри коробочки с The Sims 3 New Year edition покоилась флешка, новогодние песнопения в фирменном Sims-стиле, а так же новогодние предметы из онлайн-магазина The Sims 3 Store.

В Sims 3 перки открывают ранее недоступные способности; собственно, это их основное предназначение, которое и от франшизы-то не зависит. Любитель сладкого сна не получит нагоняй от начальника, если приобретёт нужную способность. И так по нарастающей. Умственные способности помогают продвигаться в работе, а харизма – нравиться людям.

Отчаянные трудоголики могут днями зависать на работе, лентяи – дома, перебиваясь случайными заработками. Кукольный домик разросся до размеров песочницы с игрушками, и каждый найдёт себе любимого «пупса». Автограф-сессия от видного ученого? Почему бы и нет! Достаточно открывать нужные перки и внимательно следить за желаниями симов. Оказывается, потакать прихотям детишек и взрослых – страсть, как выгодно и интересно.

Ученье – свет, а неученье – прямая дорога в грузчики

«Sims 3 тормозит на компьютере моей секретарши!» — воскликнул сердобольный босс-любовник.

Увы, но от разговора о графике никуда не убежать. Все эти байки о бесшовном мире, свободе выбора, куче NPC в одной сцене, безусловно, оказались правдой. Сама правда, натыкаясь на геймплейные костыли, отказалась нормально (без тормозов и лагов) работать на средненьких (офисных) PC. Бывшая отрада секретарей и домохозяек всех мастей наткнулась на суровую реальность: «Моему компьютеру нужен апгрейд». Гугл советует: запаситесь двумя гигабайтами оперативной памяти, двухъядерным процессором и средненькой видеокартой.

Конструктор Лего
Помните песенку из покемонов «Всех их соберём»? В случае с The Sims собирать и впрямь приходилось. Собирать… аддоны. Приобретая оригинал, вы покупали скелет, мышца которого – его дополнения.  Упомнить все «заплатки» (для всех выпусков сериала) в рамках отдельно взятой рецензии, пожалуй, нереально. С Sims 3 всё намного проще:  The Sims 3: Мир Приключений и The Sims 3: Карьера - пока что единственные расширения игрового мира.

Желаете татуировку? В аддоне «Карьера» ваше желание исполнится

Отчаянным романтикам и искателям приключений придётся по душе поездка в Китай или Египет в The Sims 3: Мир приключений. Охочим до работы гражданам – The Sims 3: Карьера. Всегда мечтали стать охотником на призраков? Тогда мы идём к вам! Мышца, что ни говори, крепкая получилась. В «Приключениях» умираем от проклятия мумии, в «Карьере» охотимся на полтергейстов. А в совсем недавно анонсированном The Sims 3: Сумерки» становимся вампиром или создаем собственную рок-группу.  И никакого Эдварда напополам с соплями! Не нужно бояться схожего с одноименной сагой названия.

***

Несмотря на целый ворох геймплейных идей и нововведений, Sims 3 – всё тот же конструктор «собери меня сам».  Только к покупке традиционных аддонов Electronic Arts добавила свой интернет-магазин, снабдив его лавиной разнообразных рюшечек и фенечек. Если вы по какой-то причине не познакомились с The Sims 3 в прошлом году, то сейчас самое время наверстать упущенное. Спустя год «скелет» The Sims 3 наконец-то оброс столь необходимым ему «мясом».

9.0
9.0
8.5