Дата выхода игры 20 мая 2010
Жанр игры 3D, Arcade, Racing
Разработчик игры Black Rock Studio
Издатель игры Disney Interactive Studios

Следят за игрой 1 чел.

Опубликовано: 25 июня 2010, автор: RAIDER

Аркадные гонки давно заняли свои нишу среди остальных жанров электронных развлечений. Правда всё реже и реже встречаются свежие идеи в столь простой забаве. Black Rock Studios - ребята не промах, в конце 2008-ого года выпустившие очень удачную гоночку на квадроциклах под названием Pure, решили не останавливаться на достигнутом и принялись за разработку Split/Second - новой, совершенно непохожей на остальных представителей начёртанных рамок и напрочь безбашенной игры.

Заносить машину будет оооочень часто

fds

Аркады, а уж тем более гонки, не требуют сюжета, но, несмотря на это, Split/Second имеет логическую завязку. В игре мы выступаем в роли профессионального гонщика, который попал на экстремальное шоу с одноимённым названием. События данной феерии происходят в специально построенном городе - жителей в нём нет и размахнуться есть где. Сценаристы, и в том числе режиссёры передачи, не брезгуют разбрасывать финансы налево и даже направо - стоит ждать ловушек и козней.

Поворот не туда
В первую очередь, в глаза бросается достаточно богатый автопарк - средств передвижения очень много. Как и следовало ожидать, все они нелицензионные, но в них легко узнаются реальные прототипы - тут нас ждут «свои» и Lamborghini, и Bugatti, и Dodge, и Ferrari. Выглядят они достаточно красиво, на солнце блестят прекрасно и каждый взрыв отражают как будто их наполировали воском. Всех их поделили на три группы: быстрые, поворотливые и бронированные.

Увернуться от летящего на машину грузовика не всегда удаётся

g

Ах да, насчёт взрывов. Основная идея данного шоу - это зрелищность. Поэтому в рамках заезда стоит ожидать массу всяческих сюрпризов: противники могут скинуть с вертолёта что-нибудь малоприятное, взорвать возле нас цистерну с бензином или же привести в действие огромный кран, чтобы тот «собрал» на трассе надоедливых гонщиков. Список таких вот приятных мелочей можно продолжать ещё достаточно долго, но лучше всё увидеть своими глазами, потому что самое главное ещё впереди.

Раз бабах, два бабах
Самой главной «фишкой» игры является данная разрушаемость и подстройка всяческих козней, но, чёрт возьми, все эти мелкие пакости блекнут перед возможностью подорвать огромный авианосец, разрушить длиннющий мост или же обрушить высоченную телевышку на трассу и тем самым, внимание, изменить маршрут заезда! Это зрелище невозможно не заметить и уж тем более забыть. А о том, какое количество противников можно уничтожить за один такой «взрыв», вообще не стоит говорить - одно движение, и мы лидируем. Свежепроложенный участок удивляет насыщенностью: трамплины и резкие повороты умиляют душу рядового любителя гоночек. Соскучиться не получится, динамичности происходящего позавидует даже любой современный испоганенный консолями шутер.

В таких моментах кровь кипит в жилах...

f

Красочности событиям добавляют все современные эффекты - сочность и качество картинки завораживает, хотя местами заметны и огрехи, но на них просто закрываются глаза перед рушащейся дамбой или же летящим прямо на крышу самосвалом. Куски бетона, ветви арматуры и языки пламени заполняют экран и заставляют сердце биться всё быстрее и быстрее.

Противники также не дадут заскучать, хотя особым умом не отличаются: у них запрограммировано держаться на хвосту и не сбавлять напряжения, и, что нередко встречается, мешать дальнейшему продвижению. В том то и азарт - подбросить ловушку можно автомобилю, находящемуся впереди, а если ветвь первенства переходит в наши руки, то ожидать сюрприз стоит каждую секунду, расслабляться некогда!

Ну не красив ли пейзаж?

f

Также приятно удивило количество и разнообразие этапов. Всего нас ожидает 12 сезонов, в каждом по 6 заездов. И тут уже интересно, поначалу это обыкновенная гонка за лидерство. Потом нас радуют классическими заездами на вылет - каждый отрезок времени уничтожается последний гонщик и так вплоть до победного конца. Гонка с грузовиком - чтобы выжить и победить, нужно обгонять эти огромные средства транспортировки груза, но вдобавок они раскидывают бочки с взрывчаткой, что добавляет немало интереса. Двусторонняя битва с вертолётом - то нужно уворачиваться от бомбардировки, то ещё и стараться как можно быстрее сбить его. Также всегда доступно элитное соревнование с не менее кошерными противниками, ну и последний вид - уничтожение. Можно предположить, что именно с этой идеи и родилась игра. Тут нужно как можно быстрее проехать круг, но без противников, а с тотальным хаосом, который будет происходить вокруг, всё будет взрываться, рушиться, падать и всячески мешать доехать до конца.

Трудности перевода или do you speak Russian?
Интересным решением было убрать все показатели скорости и карту. Оставили лишь счётчик времени, текущую позицию и полосу так называемой энергии. Вот на ней надо остановиться чуть подробней. Именно благодаря ей мы обрушаем здания, подрываем бочки и машины. Стоит только заполнить одно деление и можно устроить маленький «бабах», а вот три позволяют рушить всё вокруг. Набрать максимум можно пустив машину в занос, прыгнув с трамплина, увернувшись от пакости соперника - достаточно легко.

Вот он - летящий бульдозер!

d

Не секрет, что Split/Second - мультиплатформенная игра. И как бы там ни было, играть удобней на геймпаде, хотя и на клавиатуре проблем не замечается. А вот что вылазит боком, так это оптимизация. Иногда заметны проседания fps, и самое обидное, что бывает это, когда игре пожелается - посреди заезда, в конце, в любой момент и при любых обстоятельствах.

Такие маленькие недостатки не стоят того удовольствия от анархии и пиротехнических действий на трассе. И вот, как бы всё прекрасно не звучало, но самым главным недостатком игры является жутко маленькое количество треков - колесить по одним и тем же этапам, но только с разными заданиями как-то не особо интересно, хотя, начав заезд уже переживаешь об этом - адреналин попадает в кровь невероятными дозами после каждого выскальзывания из-под горящей бочки или же при виде падающей башни.

Вооооооон тот мост можно сломать в следующей гонке

f

В итоге получилось очень сочно, но не без огрехов. Но, то, что разработчики подарили так горячо воспринимаемый splitscreen это вообще сказка! Такая возможность дарит ещё много и много теплых вечеров в компании друга/брата, не смотря на весьма интересный мультиплеер, в котором доступны три режима - детонация, гонка и заезд на вылет - n-ое количество вааааау-эффекта гарантировано.

Детище Black Rock Studios весьма неординарно - очень шустрая аркадная гонка со всеми приятными вытекающими. Есть возможность взорвать бензоколонку, мирно припаркованную «таксишку» или же сместить огромный лайнер, придавив ним надоедливых противников, пустить под откос поезд или сорвать с креплений большущий мост. Играть интуитивно просто и невероятно интересно, ко всем плюсам стоит добавить очень приятную графическую составляющую и ненавязчивый звук. Самым главным недостатком является малое количество трасс, но это всё легко скрывается на фоне мультиплеера и splitscreen-режима. Что же ещё нужно от аркадной гонки?

8.0
9.0
7.0