Дата выхода игры 20 апреля 2010
Жанр игры Аркада, Platform
Разработчик игры The Odd Gentlemen
Издатель игры 2K Play

Опубликовано: 18 августа 2010, автор: Lazybone

The Misadventures of P.B. Winterbottom способна привлечь к себе пристальное внимание уже только одним внешним видом. Стилизация под немое чёрно-белое кино - ход, как минимум, оригинальный. К тому же, за необычной картинкой скрывается весьма любопытная игра.

Гонка за пирогами
Мистер Винтерботтом - очень плохой человек. Он ворует пироги у мирных жителей Пекарьбурга (простите нам такой кощунственный перевод названия Bakersburg). У него самый длинный на свете нос, которым он способен «даже унюхать Луну» (опять вольная интерпретация игровой цитаты). Злые дела необычного вора привели к поломке городских башенных часов, что стало причиной тотального хаоса в городе. В погоне за гигантским пирогом наш герой оказывается в прошлом, где не только получает возможность исправить все свои ошибки, но и полакомиться сотней-другой ароматных хлебобулочных изделий.

Сюжет в The Misadventures скорее для проформы. Подаётся он в виде забавных рифмованных четверостиший перед каждой сценкой. Игровые эпизоды же наглядно демонстрируют все те напасти, причиной которых стала жадность Винтерботтома.

Наш клон устремился к единственному пирогу на уровне

fsd

Гораздо большего внимания заслуживают непосредственно сами уровни. Не превышая размеров экрана (за очень редким исключением), они предлагают ряд заковыристых головоломок, цель которых одна - собрать все пироги. Задачу обычно усложняет ограниченное время. Мало догадаться о том, какого решения от нас ждет игра, важно ещё суметь реализовать задуманное. Именно поэтому P.B. Winterbottom - не просто логика, а логическая аркада, хотя конечно с основным акцентом на первое слово.

Самое ценное приобретение P.B. от временных пертурбаций - умение создавать собственных клонов. Только с их помощью все пироги на уровне могут оказаться в кармане у злодея. Выглядит это примерно следующим образом: мы зажимаем кнопку записи и выполняем ряд действий. Когда запись окончена, возникает клон, который в бесконечном цикле в точности воспроизводит совершённые нами махинации.

fdfsd

Мы можем удалять клонов и создавать новых, пробуя различные варианты решения, пока не придём к единственно верному. В этом кроется один неприятный минус игры: у игрока нет свободы выбора и возможностей проявить свой логический гений и ловкость рук. Проходить уровни можно только так, как это предусмотрено свыше. Попытки выполнить задачу как-либо ещё оканчиваются провалом.

Уровни хоть и заковыристые, но вполне решаемые после ряда попыток и недолгих (хотя, у кого как) раздумий. По мере прохождения сложность не увеличивается, скорее, она варьируется только внутри эпизодов, каждый из которых добавляет новую премудрость, которую предстоит осваивать.

Сначала мы просто учимся использовать клонов для собственных нужд. Задача усложняется, когда уровни заполняются голубыми пирогами - собрать их могут только наши двойники. Затем появляются временные порталы: свои действия мы производим как бы в прошлом и длительность записи строго ограничена. Под занавес нас ожидают злые клоны красного цвета, прикосновение к которым означает гибель, и сбор лакомств под светом прожекторов.

Пироги можно собрать только находясь в луче света

Смерть в этой игре понятие переносное. Да, можно утонуть или ненароком угодить в полыхающее пламя, но носач тут же возродится из портала. Более того, на некоторых уровнях, гибель - обязательный шаг к успешному прохождению. А вот попавшие в ловушку клоны пропадают навсегда - приходится мастерить новых.

Рычажки и переключатели, обильно разбросанные по уровням, на короткое время «активируют» пироги для сбора и помогают пробраться в удалённые места. Ограничено также количество доступных на левеле клонов/порталов, так что приходится решать, как успеть провернуть всё задуманное в условиях нехватки ресурсов.

Весёлое трюкачество
Среди дополнительных умений вора-сладкоежки - полёты с зонтиком и пинки. Последние позволяют достать висящие высоко в воздухе пироги. Так что создание пинающегося клона либо проба собственных сил на нём же - не только повод для веселья, а и важная тактическая уловка. Но помните: двойники - создания обидчивые. Рано или поздно они захотят отомстить...

Действо сопровождается задорной, и в то же время несколько волнующей музыкой, вполне соответствующей духу и стилистике игры. К сожалению, всё заканчивается очень быстро. Даже в случае зависания в раздумьях на отдельных уровнях, 5 эпизодов по 10 экранов каждый более двух вечеров у монитора не задержат. Есть, правда, ещё бонусные левелы, но их задания чересчур сложны и не интересны.

Бонусный уровень. Попробуйте пройти за победное время и минимальным количеством клонов

fsd

Минусы The Misadventures of P.B. Winterbottom в не очень хорошей сбалансированности головоломок, отсутствии свободы выбора решения, ну и в том, что по сути, это всего лишь набор паззлов в оригинальном антураже. «Злоключения» зависли где-то между «большими» играми и казуальными. Ждём новых уровней. Уверены, они не заставят себя долго ждать.

8.0
8.0
9.0