Всего: 104

Опубликовано: 31 августа 2011, автор: Рыбалко Денис

Первая Tropico выделялась из десятков себе подобных клонов не оригинальными геймплейными находками, не шокирующей в своё время графикой и не, упаси Господи, лихо закрученным сюжетом. Латиноамериканское очарование манило игроков и заставляло снова и снова примерять на себе мундир великого диктатора. Не мудрено, что после второй части, отошедшей от оригинального сеттинга в сторону пиратской братии, общественность не на шутку переживало за анонсированное продолжение. И даже обещания новых разработчиков из Haemimont Games вернуться к корням не унимали тревогу. Исполнили? Сдюжили? Что ждёт нас после запуска?

Знакомьтесь, Эль Президенте
Мягкие, тёплые и пушистые лучи солнца сквозь неприкрытые ставни просочились в комнату, озарив лицо Эль Президенте небесным сиянием. И как бы не хотелось ещё пару минуток понежиться в солнечной ванне, пора вставать. Чашечка крепкого кофе, и под заводные карибские ритмы от диджея Хуанито принимаемся за работу. Ведь президент тропического острова - это не только райская жизнь, но и огромная ответственность.

Перед началом игры, будь то песочница или очередная миссия кампании, вам позволят выбрать своё Альтер эго из довольно внушительного списка как реальных исторических деятелей вроде Пиночета или Че Гевары, так и выдуманных, или вовсе же создать своего собственного, руководствуясь исключительно личными представлениями о том, каким должен быть настоящий президент, вплоть до внешнего вида. Конечно, местному редактору персонажа далеко до такового из The Sims 3 или The Elder Scrolls 4, зато при должной фантазии можно всласть повеселиться, выряжая правителя в самые нелепые наряды.

Перед началом игры нам позволят выбрать своё Альтер-эго из довольно внушительного списка реальных исторических деятелей вроде Пиночета или Че Гевары. Каждый из них - не просто мордашка на портрете, а самая настоящая личность, наделённая двумя положительными и двумя отрицательными чертами, происхождением и историей прихода к власти. Всё это определяет стартовое отношение к персонажу всех политических сил и задаёт вектора как политической, так и экономической деятельности. Скажем, финансовый гений легко завоюет симпатии капиталистов, в то время как для военного преступность навсегда перестанет быть головной болью.

Он наведёт порядок

Война, торговля и разбой по-тропикански
Без денег в нашем мире алчности никуда. Поэтому программа минимум любого начинающего правителя Тропико - наладить стабильно высокий доход в государственную казну.

На первых порах, пока туристический рай остаётся уделом мечтателей, а суровая реальность представлена горсткой захудалых лачуг и разваливающейся от старости фермой, самый простой путь к обогащению золотовалютных запасов - экспорт даров тропической природы. Бананов, табака и прочей южной экзотики. Производственная цепочка проста, предельно проста - вырастил и можно продавать. Самое главное на этом этапе становления экономики - грамотный выбор площадей посева, ведь там, где спеют сочные ананасы, урожай кофеина будет удручающе скудным. И не стоит располагать фермы слишком близко: так мы рискуем износить почву раньше времени.

Вообще, один из залогов успеха в Tropico 3 - эргономичное строительство. Остров не резиновый, а бюджет - не бездонный. Мебельный завод, возведённый в противоположном от лесопилки конце острова - абсолютно пустая трата денег. Прислушиваемся к мудрости поколений и меряем семь раз, прежде чем отрезать. Важную роль в жизни острова играет транспортная инфраструктура - дороги обязательны к проложению, а гаражи - к построению.

Бухта погибших кораблей

Но вот мы и подобрались к моменту подъема экономики Тропико на новый уровень. Когда экспортный доход упирается в потолок, приходит время опираться на промышленность. Консервированные ананасы ценятся на рынке на порядок выше свежих и вот уже заводские трубы коптят ясное небо южных широт...

Понятно, что 20 оборванных аборигенов не справятся со сложной технологией заводского производства. Отсюда необходимость строить жилые дома, обеспечивать должный уровень пропитания, здравоохранения и образования, а пока будущие специалисты протирают штаны в учебных заведениях - нанимать дорогостоящих иностранных специалистов.

Но какой же уважающий себя президент остановится на достигнутом? Наша цель - пятизвездочный курорт и вот уже остров обрастает отелями с бассейнами, сувенирными лавками и колоритными питейными заведениями.

Привет соседям
Раз уж речь зашла о заграницах, нельзя не упомянуть о сверхдержавах, чьи сферы интересов пересеклись на нашем скромном островке - США и СССР. Грамотная внешняя политика заметно облегчит нам жизнь выгодными экспортными условиями и безвозмездной финансовой и не только помощью с дружелюбно настроенной стороны. Поэтому умение быть на короткой ноге с обоими покровителями - одно из важнейших. И уж точно не стоит с криком «СПАРТА!» кидать послов в колодцы, не заручившись союзом с противоборствующей стороной. Возможно, советская военная база и не слишком впишется в ландшафт острова, но она же будет козырем в рукаве на случай вторжения американского десанта в ваши территориальные воды.

Добро пожаловать на Тропико, El Fuerte

Власть для народа
К сожалению, боевые действия в Tropico 3 не представляют никакого интереса, поскольку прямой контроль над военными силами разработчики нам не доверили. Впрочем, это не так страшно. Ведь в и без того многогранной игре кроется ещё один крайне любопытный элемент - политика внутренняя. Население банановой республики условно делится несколько политических групп вроде интеллигенции или коммунистов. Накануне очередных выборов следует учитывать интересы каждой из них и всеми правдами и неправдами добиваться расположения. Как и в случае со сверхдержавами, те или иные решения Эль Президенте могут удовлетворить одних, но вызвать недовольство других. И если рабочий класс будет в восторге от дешевой пивной через дорогу от завода, то интеллигенция такое соседство отнюдь не оценит. Разобраться в нуждах каждой прослойки общества поможет удобный и информативный журнал, полный разнообразной полезной статистики. Конечно, можно проводить соцопрос, кликая по каждому прохожему гражданину, да только кому же захочется тратить на это время?

Настоящий полковник

Но вот пришло время верным и не слишком подданным двигать свои стопы в сторону ближайших избирательных пунктов. В хозяйстве непорядок, коровы не доены, а недовольные уже устраивают митинги и пикеты? Не время отчаиваться, дорогой Эль Президенте! Время понижать налоги, произносить пламенные речи о животрепещущих проблемах, подкупать журналистов, дарить обещания и фальсифицировать результаты выборов, наконец! Всем недовольным - по свинцовой конфетке, не зря же армия получает свои деньги. Диктатуру никто не отменял и всякий желающий может построить свое государство кровавого террора.

Тропические виды
Впрочем, практически все эти грани игрового процесса мы в том или ином виде видели уже во многих играх. А вот чем Tropico 3 действительно неповторима - так это своей атмосферой. Идеально переданной атмосферой 60ы-х в стране, где революция - не событие, а мировоззрение.

Обои для рабочего стола

И далеко не последнюю роль в этом сыграла замечательная картинка - плод трудолюбия программистов и чувства стиля дизайнеров. Высокотехнологичный движок рисует поистине потрясающие тропические пейзажи. Масштабируемость на высоте, забудьте о Ground Control 2, теперь Tropico 3 - эталон. Каждый мелкий кустик отбрасывает точную тень, граждане детализированы, джунгли - без пяти минут Crysis, а закатами не стыдно любоваться с бокалом вина и любимой девушкой на коленях.

Беру отпуск за свой счет!
Советские сухогрузы бороздят территориальные воды, ретро-автомобили беззаботно рассекают по горячему асфальту, работяги деловито собирают табачный урожай, а всеми горячо любимый Эль Президенте под развесёлые латинские музыкальные ритмы подписывает указы о массовых расстрелах. Tropico 3 если и не идеальна, то предельно близка к этому званию. И слава всем богам, что разработчики взяли курс на самое первое всеми любимое Tropico и опирались именно на её идеи и наработки при создании лучшей экономико-политической стратегии последнего времени. Всем любителям пошевелить мозгами рекомендуется к прохождению. Симпатичная графика, глубокий игровой процесс, удобный интерфейс и неповторимая латиноамериканская романтика - что ещё для счастья надо?

9.0
9.0
9.0