metategs(); ?> World in Conflict | Обзоры | Игровой портал Igromost.ru

Дата выхода игры 18 сентября 2007
Жанр игры Стратегия
Разработчик игры Massive Entertainment
Издатель игры Sierra Entertainment

Средняя оценка 1 / 10

Опубликовано: 25 ноября 2010, автор: Eddie

Завязка игры настолько проста, что сделать для World in Conflict описание сюжета не мудрено. Действие происходит в возможном варианте нашего с вами будущего. Идёт 1989 год, весь мир окутан войной, развязанной СССР, началось обширное наступление с востока на Европу. Если вкратце - коммунисты объявили войну капиталистам. Лишь спустя четыре месяца советские войска вероломно вторгнутся на побережье Соединённых Штатов.

Исторический момент - впервые иностранная армия ведёт боевые действия на американском материке. Войска США почти ничего не могут противопоставить Советам, так как основные силы были отправлены на помощь НАТО для боёв в Европе. В распоряжении командования лишь небольшие остатки регулярной армии и войска национальной гвардии. Стоит так же упомянуть, что Китай официально признал себя союзником СССР и сражается на его стороне.

Игра очень похожа на Ground Control, кстати, от тех же разработчиков World in Conflict. Миссии довольно интересные и разнообразные, нам не придётся думать об экономике и добыче ресурсов. Наша основная задача – выполнять поручения верховного командования США, частенько уничтожать большое количество вражеских войск при минимальных потерях. Это будут крупномасштабные боевые действия, партизанские вылазки, разведывательные миссии, спасение мирных граждан - ну прямо-таки полный набор для игры в «войнушку». В World in Conflict сохранения можно делать в любой удобный для нас момент, а значит есть возможность без лишних нервов менять тактику по ходу дела.

Красная угроза во всей красе

Повествование ведётся исключительно от лица США и НАТО. Так что если кому нравится бить коммунистов – добро пожаловать в World in Conflict. Прохождение игры начинается с того момента, когда сухогрузы без опознавательных знаков заходят в гавань американского города Сиэтл и начинают выгружать танки, пехоту и авиацию. Американцы не могут сдержать атаку и им приходиться отступать, перед этим объединив разрозненные силы полиции с национальной гвардией и регулярной армией, чтобы в последствии нанести сокрушительный контрудар.

Символ мировой демократии

Наша миссия, как и в любой военной стратегии, начинается с брифинга. Нас вводят в курс дела, дают задание и отправляют на выполнение. На старте обычно даётся небольшой отряд войск, либо не даётся вообще. Часто приходится самостоятельно выбирать себе отряды на определённое количество очков, которые, в свою очередь, начисляются  за убийство врагов и потерю собственных юнитов. Приобретение войск осуществляется по довольно простой схеме: выбираем необходимые боевые единицы, даём запрос и получаем подкрепление на парашютах. Причём, точка сброса подкрепления может быть изменена нами, или оно может вообще не поступить в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В игре существует также поддержка авиации и артиллерии. Нам доступен артобстрел, ковровые бомбардировки, фугас и противотанковые бомбы, десант пехотинцев и в некоторых миссиях даже ядерная бомба. Если вы играли в любую игру серии Сommand & Conquer, то больших затруднений с прохождением и освоением интерфейса у вас не возникнет.
У каждой боевой единицы есть свои уникальные свойства. У пехоты это марш-бросок (солдат бежит в два раза быстрее, но не может отстреливаться) и вызов артобстрела. У танка – дымовая завеса и специальная ракетница. Кстати, видов боевых подразделений всего четыре. Это пехота (пулеметчики,  сапёры, снайперы), всевозможные виды танков, боевые и разведывательные вертолёты, а также войска огневой (артиллерия) и технической (ремонтники) поддержки. Именно на них нам и придется тратить кровно заработанные очки.

Оборона супермаркета с пончиками

Невооружённым глазом заметно, что разработчики сделали режим кампании скорее для нашей тренировки. Истинный же потенциал игры раскрывается в мультиплеере. По сети мы можем играть за любую из трёх сторон. В профиле отображаются все наши завоёванные боевые награды и комментарии других игроков. Дополнительные карты для World in Conflict, выложенные на диске, лишь подогревают интерес.

Подготовка к атаке коммунистов

Если вам посчастливится стать владельцем World in Conflict Complete Edition, то в придачу к игровому диску получите бонусный DVD – настоящий кладезь World in Conflict видео. Здесь и трейлеры, и заставки, и рекламные видеоролики, и мнения самих разработчиков, и даже интервью с Алеком Болдуином, ответственным за озвучивание многих персонажей в игре.

Официально на момент написания статьи, игра не выходила на территории бывшего СНГ, поэтому довольствоваться придётся видео на английском языке. В самой игре также присутствует масса видеороликов, как во время миссий, так и между ними. Если есть желание сохранить на память яркие моменты World in Conflict, обои на рабочий стол можно сделать прямо в процессе.

Концовка игры явственно намекает на продолжение, что, собственно, в скором времени и произошло. В марте 2009-ого года Massive Entertainment  выпустили World in Conflict: Soviet Assault, где нам предстояло воевать и на стороне СССР. Однако, это уже немного другая история.

Звёздно-полосатая победа

***
Человек, в своё время игравший в первые части C&C и Red Alert заметит немало приятных, давно забытых моментов в World in Conflict. Игру можно смело назвать тактической стратегией в стиле тех самых старых C&C, причём в полном 3D. Рекомендуется любителям альтернативной истории и качественных проектов с претензией на кинематографичность.

8
8
6