Дата выхода игры 22 ноября 2011
Жанр игры Экшен, От третьего лица, Стелс
Разработчик игры Rocksteady Studios
Издатель игры Warner Bros. Interactive Entertainment

Опубликовано: 29 февраля 2012, автор: RAIDER

Супер-герои на голубых экранах мониторов, телевизоров и кинотеатров - вещь крайне сомнительная. Редко случаются исключения, когда именитая студия или режиссёр создают/снимают что-то действительно качественное, а не низкопробный проходняк для широких масс. Например, из десятка-другого игр про очередного спайдермена всего пять окажутся хотя бы хорошими или проходными.

Разрушители мифов
Нарушить эту тенденцию удалось разработчикам из Rocksteady Studios с хитовым Batman: Arkham Asylum. Критики и игроки назвали игру одной из лучших, если не самой-самой, про супер-героев из комиксов. Залог успеха состоял в качественно проработанном мире, куче персонажей из вселенной, приличном сюжете, который хорошо вписывался в канву Бэтмена, и куче девайсов с простой, но зрелищной боевой системой.

Качественно выполненную работу ждал закономерный результат: десятки наград, толпа фанатов и хорошие продажи. Такие успехи не заставили долго ждать следующей части игры, которая принесла ещё больше врагов, ещё более масштабней мир и ещё более интересные приключения.

Beat'em up!

История Arkham City начинается через полгода после окончания событий «Психбольницы Аркхем». Бэтмен остановил Джокера, на улицах тишь да гладь, но доктор Хьюго Стрэндж при поддержке влиятельных личностей оградил самый опасный район Готэма, назвав его Arkham City и сослал туда всех злодеев. Волей судеб Брюс Уэйн попадает в руки доктора, узнаёт его секрет и отправляет на верную погибель к преступному сброду.

Старый добрый Джокер

Так начинается игра, которая после короткого обучения отправляет нас в свободное плаванье по довольно большой территории «города». Перемещаться по нему можно как пешком, что довольно долго и проблемно - в каждом переулке ждут заключённые, желающие накостылять или же пострелять в Бэтса, или по воздуху, при помощи плаща и крюка.

О дивный новый мир!

Сама территория на первый взгляд громадна, но ближе к середине игры путешествие из одного конца карты к другой не продлится дольше, чем пять минут. Дизайн ночного Аркхем Сити поражает и заставляет восхищаться проделанной работой девелоперов. Красочные огни, мрачные трущобы, уничтоженные мосты, убежище Джокера - красота, подкреплённая Unreal Engine 3 во всей его красе, с эффектами, доступными только с DirectX 11. Тесселяция, улучшенные эффекты, освещение доступны не многим и не сразу. После релиза игра столкнулась с проблемой производительности при активации этих красот, а исправлялась довольно-таки долго...

Да и в режиме без последнего «Директа» Batman: Arkham City выглядит потрясающе, а работает просто на отлично. Здешняя картинка подаёт пример всем разработчикам, использующим данный движок - вот как надо использовать его возможности и какой должен быть результат, а не те дешёвые поделки в громких тайтлах, которыми нас нередко пичкали.

Сейчас предстоит провести двойную контратаку

Геймплей остался практически тем же самым. Кардинальных изменений нет и они не нужны: здесь всё отполировано до идеала. Добавили больше разнообразных гаджетов - круто, теперь больше вариантов взаимодействия, больше задач с их использованием и ещё больше возможностей их применять. Поправили и без того шикарно работающую боевую систему - добавили новые типы врагов, больше комбо, разнообразней финишные удары и, что очень радует, сделали взаимодействие с окружающим миром. Теперь последний наносимый урон врагу у стены или перила сопровождается брутальным соприкосновением с твёрдой поверхностью.

Finish him!

Шпионские страсти горят бурным пламенем, к тому же, довольно часто. Побочные задания пестрят детективными загадками, поисками улик, отслеживанием подозреваемых и врагов, в том числе известных по комиксам злодеев, противостоящих Бэтмену. На помощь приходят гаджеты и сканер со «зрением детектива». Стоит отметить, что прохождение игры без исследования каждого угла и завершения всех сайд-квестов практически лишает половины удовольствия.

В режиме «детектива» можно отслеживать врагов через препятствия и стены

Пройти всё
Сама же сюжетная линия оказалась короткой, хоть и обещали разработчики около 20 часов игрового времени. На деле же пройти её реально и за десять, но тогда большая часть тайн Готэма останутся нераскрытыми. История в «Аркхем Сити» не подкачала и здесь, она соответствует канону и хорошо сосуществует в стане вселенной.

Кстати, не обошлось и без других игровых персонажей. По сюжету нам доступна воровка Женщина-кошка, которая сыграет ключевую роль в сюжете и подарит несколько часов игрового времени. К тому же, стоит отметить более яркую боевую систему у мадемуазели с ещё более эффектными завершающими ударами.

«Вертушка» от Женщины-кошки, что может быть лучше?

Никуда не делись и загадки Риддлера, который разбросал по всему городу трофеи, ловушки и задачки. Поиск и разгадывание ловушек обеспечивает доступ к новым картам в режимах испытания и красивым артам, фигурам персонажей и прочим мелочам жизни.

Испытай меня полностью
Отдельного внимания и кучи игрового времени заслуживают карты испытания, на которых предстоит на скорость проходить стэлсовые моменты игры: например, обезвредить определённое количество заключённых, дабы игрока не обнаружили. Или же можно сразиться на специальных аренах, которые предлагают выдержать натиск противников несколько волн подряд и набрать как можно больше очков, дабы занять призовые места.

Тихое устранение - всегда самое лучшее

Загружаемый контент, конечно же, за копеечку предлагает ещё два игровых персонажа - Робина и Найтвинга, которыми можно побить морды супостатам на боевых аренах. Остальные же DLC предлагают костюмы для персонажей и новые карты.

***

Batman: Arkham City - пример для подражания. Для всех, без разбору. Это действительно ориентир, к которому должны стремиться многие разработчики, ведь именно так нужно делать игры. Качество нового детища Rocksteady про Бэтмена на высочайшем уровне, с кучей запоминающихся моментов, прекрасным геймплеем, качественным сюжетом и грамотно созданном миром. Эх, если бы все так делали игры...

9.0
10.0
10.0