Дата выхода игры 21 октября 2008
Жанр игры Экшен, От первого лица
Разработчик игры Ubisoft Montreal

Проголосовало 3 чел.

Опубликовано: 30 декабря 2010, автор: Lazybone

Сила бренда – великая вещь, и особенно данный факт актуален для индустрии развлечений. Книга обычно выбирается по имени автора, почитаемого благодаря своему таланту. Коллекция картин в первую очередь рассматривается соотносительно с художником, нарисовавшим их. Совсем не то с играми. Фраза «Дайте мне, пожалуйста, новую игру от Ubisoft» в магазине прозвучит довольно глупо. А вот сообщение о том, что «вышел новый Far Cry» вызовет бурю эмоций и станет причиной активного проявления заинтересованности со стороны поклонников. Да, поклонников торговой марки, а не её создателя.

Что в имени тебе моём?
Мы не зря завели разговор о брендинге. В игровой индустрии название продукта зачастую ценится гораздо больше, чем его содержание. Far Cry 2 – яркий тому пример. Разработчики первой части, компания Crytek, утратив права на имя, сделали свой неформальный сиквел – Crysis, получившийся ровно таким, каким его и ожидали увидеть, в чём вы можете убедиться, прочитав рецензию на нашем сайте.

А что же с Far Cry? Брендом, как вы уже догадались, завладели Ubisoft и сели клепать своё продолжение. Открытым остаётся только один вопрос: что общего у оригинала и сиквела, чтобы можно было объединять их под одним заголовком? Уже не тропический остров, а африканские саванны. Больше нет научных экспериментов и опасных монстров, а лишь наёмники, бандиты и прочий сброд. Кроме жанровой принадлежности эти две игры не объединяет вообще ничего – даже концепции геймплея у них разные. Но известное имя, судя по всему, в несколько раз снижает расходы на рекламу, и в такой же пропорции увеличивает шансы успешных продаж. Так отчего ж им не воспользоваться?

Суровые жители суровых земель

Кстати, реклама и Far Cry 2 вообще очень тесно связаны. Концепция насквозь реалистичного шутера, действия которого разворачиваются в современном мире, да ещё и на открытых пространствах, сама по себе подталкивает к заработку дополнительных «звонких» путём размещения внутриигровой рекламы. Чем и не преминули воспользоваться разработчики, расставив вдоль дорог бигборды, рассматривать которые можно в перерывах между многочисленными перестрелками, разъезжая на джипе.

На лодках поплавать тоже будет можно

Африканские страсти
Игровой процесс Far Cry 2 более всего напоминает пресловутый украинский шутер «Xenus. Точка кипения». 50 квадратных километров неназванной африканской страны, по сути, могут предложить пользователю лишь две вещи: природу и бандитов. Первой следует усиленно любоваться, вторых, соответственно, не менее усиленно отстреливать. Но, в отличие от того же «Ксенуса», где с первых секунд игры каждый уголок карты был доступен для изучения, Far Cry 2 устанавливает определённые рамки, надо сказать, весьма удивительные, как для игры с претензией на реализм.

Игровой мир разделён на два региона. Возможность попасть во второй откроется только после определённой сюжетной миссии. При этом, проникнуть туда раньше времени мешает не кирпичная стена, не магический барьер, и даже не полицейские заграждения (привет, GTA), а, вы не поверите, малярия. Нет, мы всё понимаем: на жарком африканском континенте без этой заразы никак. Но когда она атакует именно в момент попытки перехода «границы», это вызывает снисходительную улыбку.

Опасность может таиться за каждым углом

Разработчики объясняют подобную ситуацию тем, что якобы у нас нет подходящего лекарства от недуга, а значит с переходом во вторую локацию следует повременить. Кстати, в процессе игры снадобье носить нужно с собой постоянно: во время длинных забегов по саванне есть риск подхватить эту дрянь и отдать концы раньше времени. Дополнительный элемент реализма или очередной ненужный раздражающий фактор? Ответ оставим при себе.

С «Ксенусом» нашего сегодняшнего пациента чрезвычайно роднит и игровая механика. Имеется конечная цель – найти дочь убить Шакала. Данный субъект подмял под себя весь бизнес по торговле оружием в регионе, и во многом из-за него война между двумя группировками с незапоминающимися аббревиатурами в названиях не прекращается. Однако, на пути к этой цели создано немало искусственных преград, главная из которых – отсутствие финансов. В связи с чем мы и окунаемся с головой в противостояние банд, со временем окончательно присоединившись к одной из сторон.

Негодяи получают по заслугам

В качестве финансов здесь выступают неогранённые алмазы. Их можно получать в награду за успешное завершение миссий, а можно добывать и самому. Нет, не раскалывая киркой твёрдые скалы, а исследуя укромные уголки этого жаркого мира. В наш мобильный телефон встроен своеобразный «алмазодетектор», существенно облегчающий поиски. Сами же драгоценные камушки аккуратно сложены в чемоданы. В общем, снова этот вездесущий реализм. На этот раз с приставкой «псевдо».

Стоит сказать, что на бездумном «зашибании бабла» местный сюжет, конечно же, не строится. Сценарных миссий много и все они так или иначе влияют на ситуацию в стране. Кроме того, в процессе прохождения мы обзаводимся друзьями. Выглядит это следующим образом. Существует 9 наёмников, с которыми нам предстоит встретиться в случайном порядке в течение всей игры. То есть, волей рандома кто-то из них становится нашим самым близким приятелем с первых секунд пребывания в Африке, а кто-то появится лишь в самом конце игры и расставит все точки над «i».

Наёмники могут помочь в трудную минуту, например, унести смертельно раненого героя с поля боя и исцелить его. Они же выдают различные задания. При том, их кончина на игровой процесс никак не влияет – мы и дальше можем покорять саванну без их существования, разве что лишимся нескольких возможностей подзаработать.

Задания в Far Cry 2, к несчастью, весьма скучны и неизобретательны. Кого-то убить или спасти, что-то взорвать, кому-то что-то доставить. При этом, как и в «Ксенусе», враги имеют свойство возрождаться в ранее зачищенных локациях. С патронами и медикаментами проблем нет – воевать, конечно, можно до бесконечности. Предел есть только в одном: в человеческом терпении.

Подготовка к очередному штурму

Сразу после получения крупного задания раздаётся телефонный звонок от нашего лучшего друга-наёмника, который предлагает другой вариант проведения операции. Такой путь, как правило, оказывается более длительным и сложным, зато обязательно приносит с собой дополнительные награды в виде патронов и апетечек.

Как в Boiling Point, оружие здесь можно поднимать с поверженных врагов, однако зачастую оно оказывается изношенным и не очень действенным. Мощные пушки в хорошем состоянии лучше всего приобретать у торговцев за заработанные алмазы. У них же можно покупать броню и апгрейды. Всё остальное без проблем подбирается по локациям.

Экзотическая красота
Еще задолго до выпуска игры разработчики с гордостью демонстрировали возможности движка и местной физики. Мол, смотрите, дорогие игроки, какие у нас прекрасные ландшафты, смена погоды и времени суток, стада диких зверей (якобы симуляция жизни) и – самое главное – пожары, распространяющиеся в зависимости от направления ветра.

Огонь в целом и взрывы в частности, безусловно, хороши

На деле же вышло так, что графике далеко до звания сверхдетализированной (а в сравнении с Crysis о ней вообще лучше не упоминать), животные выполнены из картона (иначе объяснить полное отсутствие крови мы не можем), а огонь ... огонь удался, да вот только игрища с ним надоедают достаточно быстро. И да, за валящимися от пулемётной очереди стволами деревьев вам тоже к творению Crytek – в Африке, судя по всему, под пальмы замаскированы фонарные столбы.

У Ubisoft Montreal получился шутер-пустышка. Красивая оболочка – это здорово, но если содержимое не соответствует, то можно считать, что все труды насмарку. Впрочем, в данном случае огромную роль играет настрой. Если вы пришли в Far Cry 2 за наслаждением пейзажами, свободой передвижения и ощущением собственной крутости – вы всё это получите. Если же вам в первую очередь важен увлекательный и разнообразный геймплей – купите лучше Crysis.

5.0
8.5
8.0