Жанр игры Экшен, От третьего лица, Гонки, Motorcycles
Разработчик игры Rockstar North и Rockstar Toronto
Издатель игры Rockstar Games

Средняя оценка 5.8 / 10
Проголосовало 247 чел.

Опубликовано: 22 сентября 2010, автор: Lazybone

Grand Theft Auto – уникальное явление для мировой индустрии компьютерных игр. Данный сериал достиг такого уровня популярности, почёта и уважения, что, в принципе, продаёт сам себя, не нуждаясь ни в рекламе, ни в хвалебных отзывах. Все мы в любом случае будем с нетерпением ждать каждой новой главы, а потом играть в неё запоем, пока не достигнем заветных 100% прохождения, да и после того так просто игру не оставим. Потому, к GTA 4 обзор мы решили написать в несколько оригинальном ключе. По умолчанию, игра – шедевр, так давайте-ка для разнообразия сконцентрируемся на её недостатках. Тем более, что именно эта серия, совершив мощный технологический рывок, стала жертвой неприятного регресса геймплейной части.

Реалистичность окружения впечатляет

Русские идут!
На самом деле, конечно, не русские, а сербы, но для разработчиков вряд ли есть существенная разница. Хоть дали послушать родную речь в игре такого масштаба, и на том большое спасибо. Однако, повествование хотелось бы начать немного не с этого, а чуть издалека, ибо в GTA 4 дано поиграть далеко не каждому, а лишь самым терпеливым и настойчивым.

С момента покупки лицензионной копии игры в магазине до начала полноценного прохождения первой миссии у автора статьи прошло ровно три дня. Нет, автор не уходил в загул, не ленился, не развивал в себе силу воли. Просто именно столько времени понадобилось, чтобы установить и запустить GTA 4 без тормозов, глюков и прочих издевательств над глазами, делающих прохождение игры GTA 4 не удовольствием, а сложным испытанием для собственных нервов.

Вопиющая длительность процесса инсталляции и регистрации игры – всего лишь начало долгого пути к безоблачному геймплею. Готовьтесь к продолжительному копанию в настройках и переписыванию игровых файлов под свои нужды. GTA city 4 можно запустить в прекрасном качестве графики и с хорошим показателем fps, но почему-то не игровыми инструментами.

Такую красивую панораму дано изобразить не каждой игровой машине

Однако, как известно, все проблемы с запуском забываются уже через 15 минут, если на экране разворачивается яркое действо. Место нашего базирования в GTA 4 – Liberty City, не шибко похожий на оный из GTA 3, зато здорово напоминающий реальный Нью-Йорк. Сюда прямиком из Сербии прибывает наш главный герой, Нико Беллик, ветеран войны на Балканах, с целью погостить у своего брата. А заодно разобраться со всеми его проблемами, накостылять всем мафиози, стать королём бандитского мира в городе и повеселить нас своим акцентом.

Начало первой миссии в игре – везём братца домой

Очень яркими получились в GTA 4 персонажи – пожалуй, ради них и стоит смотреть многочисленные скриптовые видеоролики и просто слушать болтовню в процессе очередной GTA 4 миссии. Эта игра – кладезь как невероятно смешных, так и очень мудрых цитат. Учите английский или хотя бы натренируйтесь быстро улавливать русскоязычные субтитры, если играете в локализованную версию.

Наш напарник не замолкает

Однако, несмотря на все попытки Rockstar создать убедительный игровой мир, колоритных героев и трогательную историю, за сюжетом следить, простите, нет ни малейшего желания. Он нужен, но только для того, чтобы дарить драйвовые и запоминающиеся GTA 4 миссии, и быть канвой для свободного передвижения по открытому мегаполису, не делая его бессмысленным. Умопомрачительные погони, сочные перестрелки и взрывы – за это мы GTA и любим, и прощаем ей лёгкое однообразие заданий.

В то же время, нет больше миссий со взрывающимися радиоуправляемыми машинками, гонок на картингах, выжиганий полей конопли и прочих абсурдных, но весёлых заданий, так замечательно разнообразивших игру. Как и нет много чего другого, не относящегося к сюжетным поручениям. Нет, не думайте, что GTA 4 прохождение – это только набор однообразных заказов от криминальных авторитетов города, но безбашенных развлечений стало гораздо меньше. Причина тому одна – странная гонка создателей за реализмом.

Реализм, как убийца удовольствий
Помните Mafia? Ультрасюжетная, ультрареалистичная игра с огромным открытым городом, в котором нечем было заняться. Который, по сути, был нужен для пущего погружения в атмосферу, и использовался в основном для поездок на задание и домой. И это работало. Не то в GTA. Это симулятор жизни гангстера в мегаполисе, без ограничений свободы и видов деятельности. С GTA 4 такое описание уже не актуально.

Нет больше никаких заданий пожарника, парамедика, таксиста, сутенёра, лакея и всех остальных. Из всех побочных работ, позволявших от души повеселиться и заработать денег, остался только полицейский. Но, честно говоря, мы не ожидали, что в GTA 4 полиция работает аж настолько однообразно и неизобретательно. Перебить преступную банду, уничтожить автоугонщика (можно вместе с машиной) либо единоличного нарушителя – и так 50 раз, если вас интересует высокий показатель процента прохождения игры GTA 4.

Прежде, чем начать бороться с нарушителями, нужно самому побывать в шкуре такового

Свежая профессия наркодилера также не добавляет особой интересности GTA 4. Транспорт, ожидающий в одном и том же месте, разборки трёх разновидностей в момент доставки товара – вот и вся оригинальность. Или может разработчики хотели удивить нас миссиями наёмного убийцы, получаемыми по телефону, при том, что всю игру мы и так только и делаем, что кого-то убиваем?

Окончательно же добить нас решили новым форматом столь любимого многими игрового режима I/E Garage. Больше не нужно носиться по трём островам в поисках по одному лишь названию редкой машины – для GTA 4, очень простой по своей сути игры, это, наверное, было бы слишком трудным поручением. Теперь нам на мобильный телефон или электронную почту приходит фотография (!) транспортного средства и примерное описание его местоположения (!!!), которое также виднеется на снимке. Абсурдность задания заключается в том, что привезти ту же самую модель, но угнанную с другого места, нам не позволено.

Вместо секретных пакетов, статуэток, подков и подобных вещей для сбора из прошлых частей имеются в GTA 4 голуби, в количестве аж 200 штук, которых нужно истреблять из любого огнестрельного оружия, что конечно же привлекает никому не нужное внимание полиции. Нож, бита, кулаки – всё это против пернатых не действует: весьма странная и глупая недоработка. Не ищите в GTA 4 самолёт, джет-пак, парашют. Отсутствует также в GTA 4 танк – лучший аргумент против нарушителей.

Как всегда в GTA три острова, только занятий на них теперь ощутимо поубавилось

В качестве основного развлечения в игре теперь встречи с друзьями и свидания. По мере прохождения GTA 4 у нас появляются новые знакомства и имена в телефонной книге. Вызвонив друга, можно провести с ним досуг, сводить его в ресторан или закусочную, в кабаре или стрип-клуб, сыграть в боулинг, дартс или бильярд, прокатиться на катере или вертолёте. Каждая встреча – плюс к репутации у того или иного персонажа, что впоследствии открывает определённые бонусы: более дешёвое оружие, бесплатные взрывчатки для автомобилей, бесплатные же такси, подмога в бою в лице наёмников, и т.д.

Не подумайте ничего плохого, это всего лишь боулинг

То же самое относится и к девушкам. Если возить их на успешные свидания, можно открывать ряд бонусов, самые полезные из которых – регенерация здоровья и избавление от преследования полиции, если звёзд розыска не больше трёх. Все опции доступны через мобильный телефон, однако почему-то не всегда срабатывают, и часто именно тогда, когда больше всего нужны.

Чем вызванивать лишний раз барышню для собственного излечения, проще перекусить в ближайшем фаст-фуде

Со временем друзей и подруг становится настолько много, что только и успевай отвечать на их звонки и со всеми видеться. А ведь любые заведения рано или поздно надоедают, особенно с учетом обилия пассивного времяпровождения  в них. Не ответьте на звонок или просто откажите – получите снижение репутации, а там и скорую потерю бонусов.

Есть у нас вопросы и к пресловутой системе Euphoria, которой так гордятся разработчики и которая вроде как должна демонстрировать реалистичную анимацию двигающихся объектов. На деле случается, что наш герой совершенно неповоротлив: вместо разворота в обратную сторону на краю крыши высотного здания его заносит на пару шагов вперед, и через пару секунд мы обнаруживаем себя у входа в городскую лечебницу.

Городская лечебница – в ней мы будем частыми клиентами

Стоя спиной к экрану, Нико не может на месте развернуться на 180 градусов – приходится нарезать смешные круги. А пробегая МИМО прохожего, не цепляя его и кончиком локтя, мы едва не сбиваем его с ног, заставляя уронить зонтик, хот-дог или что он там несёт в руках. Уж и не знаем, что тут ругать: камеру, управление, недоработанную «Эйфорию» или всё вместе.

И последний наш плевок в сторону разработчиков, начисто проигравших борьбу за реалистичность для своего шедевра. Светящиеся маркеры на асфальте. Красные и синие стрелочки над головами врагов и союзников, а также их машин. Подсвеченная броня на земле и оружие. Для GTA 4 это, простите, тоже реализм? Или это всё-таки пища для размышлений о том,  что GTA всегда была аркадой и именно в такой ипостаси играть в неё было веселее всего?

Поворот не туда
Немногим ранее мы упоминали о простоте GTA 4, и это действительно так. Пожалуй, самый сложный вызов, который игра способна бросить игроку, это обнаружение 200 голубей. Все остальные задания обычно проходятся с одной попытки – разве что финальная раздача может доставить определённые проблемы. Впрочем, истинный ГТА-шник всегда придумает себе развлечения. Например, здесь можно заработать 4 звезды розыска, попробовать угнать машину ФБР и скрыться на ней от преследования. Гарантируем – легко не будет.

Мы хотим, чтобы вы нас отлично поняли. Любая GTA – это, по умолчанию, произведение искусства, превзойти которое до сих пор не удалось ни одной студии-разработчику в мире. В том числе и 4-ая часть. Но в Rockstar зачем-то решили, что реалистичность – путь к прогрессу для легендарного сериала, а получилось всё наоборот. Роскошный экшен высочайшего класса по сути ограничен лишь кинематографичными сюжетными миссиями, помимо которых развлечься в GTA 4 Liberty City практически нечем.

Конечно, для человека русскоговорящего дополнительным бонусом станет возможность услышать родную речь на улицах виртуального города и послушать радиостанцию Vladivostok FM, репертуар которой состоит исключительно из русских песен, а в роли ди-джея выступает известная украинская певица Руслана. К сожалению, отечественный транспорт в игре не предусмотрен – придется искать для GTA 4 моды: русские машины обязательно обнаружатся в одном из них.

В конце концов, никто не мешает просто газануть на любимом Инфернусе по широким проспектам Алгонквина, полюбоваться красивой водой с моторной лодки или поглазеть на город с высоты птичьего полёта, воспользовавшись вертолётом. Если вы что-то видите в этой игре, значит вы можете туда попасть. Главное, иметь для всего этого достаточно мощный компьютер: в разрешении 800х600 вся игра проходит в размытом тумане, а без производительной видеокарты лицезрение горизонта станет невозможным.

Простая прогулка по городу в роли рядового пешехода – нечастое занятие в GTA 4

Есть, правда, один непонятный момент: с какой стати пользователь должен сам себя развлекать? Игры серии GTA всегда предлагали такое великое множество способов развлечься, что как-то о простом катании или бессмысленном отстреле мирных прохожих не было времени даже подумать. А в GTA 4, к сожалению, приходится. Конечно, чтение местного Интернета и просмотр телевизионных программ способны отнять без малого день реального времени, но игровой процесс же не в этом заключается, чёрт побери.

Разработчики понемногу исправляют собственные ошибки. Недавно вышедшие адд-оны, объединённые под общим заголовком GTA 4: Episodes from Liberty City, добавляют в GTA 4 парашют и долгожданный танк. Но это уже немного другая история...

***
Grand Theft Auto 4 – это прогресс технической части культовой игры и регресс части геймплейной. Увеличение реализма не пошло произведению на пользу, избавив игроков от аппетитного куска побочных заданий и мини-игр. GTA 4 – самая слабая игра в серии, но тем  не менее она всё еще на несколько голов выше основной массы продуктов, предлагаемых сегодня индустрией на рынке. Пропускать такое непозволительно.

8.0
9.0
10.0