Жанр игры Экшен, От третьего лица, Гонки, Шутер, Автомобили
Разработчик игры Volition, Inc.
Издатель игры THQ

Средняя оценка 7.8 / 10
Проголосовало 4 чел.

Опубликовано: 30 апреля 2012, автор: MarkedOne

Серия Saints Row всегда позиционировалась как некий GTA-клон с примесью безумия, причём клон не очень-то удачный: каждый раз мы получали в некотором роде сомнительное удовольствие от разборок уличных банд, приправленных местами неплохим юмором. На этот же раз разработчики из Volition решили немного переосмыслить свой проект - а именно довести действо, разворачивающееся на экранах, до полного безумия. Удивительно, но такой ход оказался удачным - хотя в бочке мёда всё же имеется своя ложка электронного дёгтя.

Сейчас эта граната отправится прямо здоровяку в рот

Хотя игра претерпела кардинальные изменения, сюжет по-прежнему вертится вокруг противостояний банд - в частности, Святых 3-ей улицы и всех её врагов. Наш протагонист - глава тех самых Святых: годы, проведённые в Стилуотере, не прошли напрасно и банда, как говорится, загуляла. Дела стали идти как никогда лучше, однако одним не предвещающим беды днём ребята из пресловутой группировки решили устроить себе развлечение и ограбить банк, попутно снимая всё это на плёнку. К сожалению, не всё пошло гладко: бандиты нарвались на крупное преступное объединение, известное как Синдикат. Последние натворили столько всего ужасного, что Святым не остаётся ничего больше как мстить. Для этого им придётся заручиться поддержкой новых друзей, а попутно отыскать и новых врагов - стоит отметить, что Синдикат не является единственным противником наших бравых ребят.

Ночной Стилуотер порой чертовски красив

Сюжет, в общем-то, никак не способен удивить - впечатляет именно его подача. Каждая сцена, каждая миссия, каждая кат-сцена преисполнены такого уровня безумия и треша, что порой удивляешься, как вообще такое можно было выдумать. Юмор тоже на высоте - он, конечно же, довольно специфичный и черпает силы из всё той же бредовости каждой ситуации. Вообще, дабы читатели лучше поняли, о чём идёт речь, стоит привести пример, отославшись к одному из первых заданий. Попав на самолёт Синдиката, главный герой со своей напарницей пробирается из кабины босса к выходу, попутно отстреливая толпы приспешников вражеской группировки. Добравшись до выхода, наши герои выпрыгивают, имея один парашют на двоих - в это время со всех сторон летит всяческий груз в виде автомобилей и поддонов. Расстреляв в воздухе дюжину супостатов, герой ловит свою подругу, парящую где-то внизу, затем бросает её опять, дабы уничтожить летящий прямо к ним самолёт, пролетает сквозь него, убив ещё пару тройку негодяев, а затем опять хватает девушку. И так далее. Естественно, не каждая миссия до такой степени безумна - хватает и банальных заданий, в которых нам придётся кого-то защищать, расстреливая из ракетницы вражеский транспорт, развозить проституток или, скажем, совершать всяческие сделки. Но подобные миссии служат скорее своеобразными перевалочными пунктами - с помощью них мы заручаемся поддержкой всё новых и новых людей. У всех наших помощников, к слову, имеются свои тараканы в голове: один, например, не разговаривает, а поёт вместо этого в микрофон, а другая - это девушка-гик, страдающая приступами паранойи. Собственно, общая безумная атмосфера игры этим не ограничивается - будут ещё здоровяки-клоны, выращиваемые в специальных капсулах, безумное смертельное шоу, гигантский металлический шар, разгуливающий по городу, чудаковатая машина, стреляющая людьми, футуристические самолёты и много чего ещё.

Не стоит также забывать, что серия Saints Row - это и GTA-подобная игра, а поэтому для исследования нам доступен целый город, в котором можно устроить настоящий ад. Помимо того, что мы можем просто разгуливать по Стилуотеру, убивать мирных граждан и давить их целыми толпами, нам доступны различного рода задания, позволяющие довести уровень сумасшествия до предельной отметки. Можно, например, усесться в танк и начать палить по всему, что движется и что не движется - вы будете получать деньги за каждого убитого гражданина, за каждую подорванную тачку или за каждый разрушенный дом. Для личностей, ищущих чего-то более оригинального, имеются виртуальные гонки на мотоцикле - мы разъезжаем на байке, напоминающем транспорт из фильма TRON, проходим чекпоинты и стараемся не нарваться на препятствия. Вообще, все задания такого рода начинаются с аналогичных сюжетных миссий - просто после их первого прохождения нам открывается доступ к следующему этапу.

Стрельба в воздухе с нераскрытым парашютом - типичная игровая ситуация

У главного героя также имеется телефон с большим набором функций. Помимо карты города, радио, фотокамеры и прочих мелочей, с помощью него можно звонить своим друзьям - вам и нужную машину пригонят, и в бою помогут. Кстати, о транспорте - по городу его ездит много, так что выбрать всегда будет из чего. Радует тот факт, что своё авто можно прокачивать - тюнинг здесь, конечно, не такой, как в лучших представителях серии Need For Speed, однако разгуляться всё же есть где. Дабы сделать свою тачку как можно более дееспособной, мы вольны улучшать её бамперы, устанавливать различные косметические штучки вроде спойлеров и боковых крыльев, укреплять броню и так далее. Особого внимания заслуживает возможность установить шипы на колёсах - они будут сильно портить проезжающие рядом автомобили и жестоко резать ни в чём неповинных людей.

По выходным босс Святых занимается сёрфингом на транспорте

Прокачивать, собственно, можно не только технику - никто не мешает улучшить свою пушку, повысив её боезапас или скорострельность, или даже прокачать самого себя. Во внутриигровом телефоне имеется специальное меню, предоставляющее большие возможности для того, чтобы сделать из себя что-то вроде супермена. Выбрав соответствующий пункт, игрок может повысить свою выносливость, благодаря чему бегать не уставая можно будет гораздо дольше; уменьшить урон, получаемый от оружия определенного типа; прокачать свою банду - это лишь малый список возможных апгрейдов. Также, по традиции, в Saints Row: The Third имеется неплохой редактор внешности, который позволит сделать главного героя абсолютно уникальным. Изменению поддаётся почти всё - начиная от высоты лба и заканчивая телосложением. Учитывая направленность игры, стоит отметить и возможность наносить на лицо всяческие чудаковатые рисунки или фингалы. Не в меньшей степени радует гардероб: из протагониста можно сделать приверженца почти любой субкультуры - будь то типичный хипстер в узких штанах и кедах или же более неординарный кибер-панк, напоминающий, опять же, персонажа вселенной TRON. Присутствуют и шмотки из разряда «безумна игра - безумен гардероб»: можно напялить на голову шлем Дарта Вейдера или, скажем, облачиться в костюм самурая. Всё это позволяет полностью погрузиться в атмосферу ничем не ограниченной бесшабашности.

Хипстер с миниганом - что может быть лучше!

Особого внимания заслуживает саундтрек проекта. Во время миссий играют замечательные треки, позволяющие прочувствовать весь драйв каждой ситуации. Прослушать их можно также и по радио - поклонники любого направления найдут свою любимую волну: любители хорошего инди, например, порадуются наличию в трек-листе групп The Do и The Black Keys, а фанаты чего-нибудь потяжелее оценят присутствие Deftones. Собственно, это лишь малая толика музыки, имеющейся в игре - дабстеп и обычная электроника, поп- и рок-музыка 80-х и 90-х годов, хип-хоп, регги, хард-рок и даже классические композиции в полной мере способны удовлетворить вкусы если не всех, то очень многих. Что же касается визуальной части, то здесь не всё так гладко. С одной стороны, игра достаточно технологична, с другой - без наличия поддержки DX10+ картинка зачастую выглядит немного неприятно. Особо портят впечатление мутные текстуры и местами низкая детализация дальних планов. Благо, с оптимизацией здесь всё в порядке: разработчики умудрились совместить большое число объектов и красивые спецэффекты с приемлемым количеством кадров в секунду.

Та самая машина, стреляющая людьми

Saints Row: The Third изменилась - благо, в лучшую сторону. Создатели решили отмести в сторону не идущую игре серьёзность и создали очень неплохой треш-боевик. Проект всё ещё имеет свои недостатки - в частности, большое количество однообразных миссий и довольно маленькое число по-настоящему классных, уникальных и безумных заданий. Однако даже так в триквел играть интересно: где ещё вы увидите БДСМ-раба, запряжённого в карету и исполняющего роль пони?

7.0
8.0
9.0