Дата выхода игры 08 декабря 2009
Жанр игры От третьего лица, Адвенчура
Разработчик игры Telltale Games
Издатель игры LucasArts Entertainment

Средняя оценка 2 / 10

Опубликовано: 01 августа 2010, автор: Lazybone

Гайбраш Трипвуд мёртв. Злобный зомби-пират ЛеЧак вновь удивил всех своим невиданным коварством и стал ещё более могущественным, чем когда-либо. Зло победило добро. Неужели таким будет финал великой квестовой саги? Как бы не так. В мире Monkey Island не бывает безвыходных ситуаций, и смерть здесь - не трагический конец, а лишь обретение новых возможностей.

I'm dead! Again!
Умирать для Гайбраша не в новинку. Много лет назад, на Острове Крови, выполняя очередную миссию по спасению своей жены Элейн, незадачливый пират отравился коктейлем в баре, был положен в гроб и благополучно захоронен в склепе. Тогда Трипвуду не составило особого труда выбраться из заточения. Но неудачно приготовленный алкогольный напиток - это не совсем то же самое, что меч ЛеЧака в живот. Могучий Пират погиб теперь уже по-настоящему.

Адепты сериала наверняка сразу догадались, о чём будет заключительная часть. Потусторонний мир, призраки, пиратский рай, а в кармане - крохотная «нить жизни», дающая надежду вернуть себе плоть и кровь, и снова победить злейшего врага. Игровой антураж как минимум отличается от оного в предыдущих главах, хотя и в старые места вновь придётся вернуться - разработчики нещадно эксплуатируют нарисованные еще на старте запуска проекта локации.

Обитель духов усопших пиратов хоть и не похожа на какой-нибудь Диснейленд, но и мрачностью особой по понятным причинам не отличается. Здесь всё так же построено на абсурдах и каламбурах, как и в земной жизни Гайбраша. Рядом с кладбищем, с которого мы начинаем свой путь и где также покоятся некоторые знакомые по прошлым эпизодам персонажи, располагается автомат по выдаче грога. В ассортименте, помимо стандартного варианта излюбленного пиратского напитка, имеется энергетический, диетический и вишнёвый грог.

Рифмуем проклятья, отбиваясь одновременно от двух противников

Немного поодаль, на пристани, нас ожидает забавный лодочник - местный Харон, перевозящий души через реку к Перекрёстку. И уже там покойный может выбрать своё излюбленное пиратское занятие, с которым и проведёт вечность. На выбор предлагаются сражения на мечах, воровство и поиск зарытых сокровищ. Естественно, Трипвуд не собирается останавливаться на единственном промысле: нам предстоит посетить локации со всеми видами загробной деятельности, отовсюду извлечь выгоду и повидать тамошних обитателей, среди которых обнаружится пара друзей.

Истинный рай для искателей сокровищ - под каждым Х-ом лежит клад

Низвержение пиратского бога
Головоломки в этот раз не отличаются ни особой сложностью, ни изобретательностью. Чтобы приручить собачку, нужна косточка, а чтобы найти клад, нужна собачка. Взлом замков по-прежнему осуществляется с помощью крюка, приделанного Трипвудом вместо сбежавшей руки. В роли элемента ностальгии - простенькая дуэль на проклятьях.

Telltale держит марку, не нагружая нас многочасовыми раздумьями, зато успешно заменяет их вариациями ранее использованных загадок. К примеру, в этот раз нам придётся уменьшать Гигантскую Губку до её первоначального размера. «Пиршество для чувств» из прошлой главы уступило место ... «Диете для чувств». Нам доведётся кормить жительницу моря всевозможным хламом с необходимыми для «похудания» свойствами.

Вторая половина эпизода несколько сдаёт в увлекательности игрового процесса. В попытках вернуть собственное тело мы вынуждены метаться между одними и теми же локациями, перемещаясь из обители духов в мир живых и обратно. Обилие загадок на время заставляет по нескольку раз повторять одни и те же действия в случае ошибки. Особенно это касается заключительного аккорда, где мы оказываемся свидетелями жесткой и длительной расправы над Гайбрашем (уже в виде зомби), попутно стараясь вытащить его из нескончаемого круговорота тумаков.

Зомби-стайл нашему отважному пирату не к лицу

Пожалуй, именно эта, финальная глава возрожденных из пепла приключений Трипвуда оказалась наиболее драматичной, не только своей концовкой, но и в целом. Rise of The Pirate God - это не только беспрерывный поток шуток и стёба. Это история о самопожертвовании ради спасения, любви, дружбы и мира во всём мире. История с обязательным, пусть и несколько скомканным, хэппи-эндом. Tales of Monkey Island - не из тех игр, которые пытаются чему-то научить или заставляют задумываться о высоком. Это увлекательная сказка о добре и зле, позволяющая наслаждаться сочной картинкой, смеяться от души и сопереживать главным героям.

Grand Finale
Напоследок хотелось бы подвести некую итоговую черту под теперь уже полностью готовым проектом. Завершился почти полугодовой марафон по выпуску эпизодов, и Tales of Monkey Island - уже не ряд отдельных серий, каждую из которых нужно было ждать по месяцу с лишним, а цельная завершённая игра из пяти глав. Многие из геймеров наверняка только сейчас станут приобретать себе коробочные или цифровые версии со всеми частями и погружаться в забавный мир от Telltale Games и Lucas Arts.

Что же получилось? Стоит ли тратить на эту игру свои деньги и драгоценное время? Вне всяких сомнений. «Сказки Острова Обезьян» - не только настоящий сюрприз для поклонников саги, ожидавших выхода новых похождений Трипвуда сотоварищей без малого 9 лет. Это ещё и громкое событие в среде приключенческих игр.

Естественно, за прошедшие годы у приключений Могучего Пирата поубавился размах. Конечно, в разы упростились загадки. Но, чёрт побери, здесь осталась неимоверно красочная картинка, фирменные и по-настоящему смешные шутки, волшебной красоты музыка и замечательный голос Доминика Армато, который вот уже более 10 лет озвучивает главного героя. К тому же, Monkey Island - это непередаваемая атмосфера. За этой игрой отдыхает душа, появляется весёлое настроение и даже лёгкое чувство эйфории. Существующие недостатки просто отходят на второй план, меркнут на фоне излучаемого этим произведением позитива.

Любимая женушка Гайбраша наверняка ещё не раз попортит ему жизнь

И самая важная новость: пиратская история на этом не завершается. Если вы помните, в ушедшем году Lucas Arts выпустила ремейк самой первой части саги, оригинал которого работает только в системе DOS и на сегодняшний день практически не играбелен. Так вот, к лету 2010 будет готово переиздание второй части сериала, Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck's Revenge. Кроме того, прошёл слух, что и второй сезон «Сказок» не за горами. Так что, до скорых встреч, Гайбраш Трипвуд!

8.0
8.0
10.0