Обзор
Всего: 132
Сводные данные
|
Статистика
|
Обзор
Опубликовано: 25 января 2011, автор: Вячеслав Кунцевич
Причастие к древнему ордену и сокрытые пеленою ночи убийства. Искусно исполненная акробатика и захватывающие дух прыжки с крыш вниз головой. Сценарий про генетическую память и очарование неповторимых итальянских городов эпохи Возрождения. Всё это – в одной игре. Приобретая диск с Assassin’s Creed 2, вы получаете ровно то, что и ищите. Правда, с некоторыми оговорками.
Позолота
Первая часть Assassin’s Creed, несмотря на то, что собрала неплохую прессу, обзавелась уважением и даже любовью многих ценителей виртуальных развлечений, и разошлась по миру вполне себе внушительным тиражом, как-то не вполне укладывалась в понятие «хорошая игра». И, не взирая на ряд несомненных, а кое-где даже инновационных, достоинств, вроде отличной и простой в применении симуляции средневекового паркура и великолепного дизайна, отрицать наличие ощутимого количества портящих всё дело минусов попросту глупо.
И тут дело не только в том, что в очередном открытом мире было попросту нечем заняться, а от игрового процесса сквозило однообразием. Assassin’s Creed был очередным признаком некого кризиса в рядах Ubisoft: сотрудники именитой компании будто бы разучились делать игры, предпочитая выпускать те самые «крепкие середняки» и неизобретательные поделки имени Тома Клэнси. Поэтому, Assassin’s Creed 2 можно расценивать не только как однозначную работу над ошибками, но и попытку французов наконец-то выбраться из пучин посредственности и творческого упадка.
Изначально было известно, что Assassin’s Creed является трилогией (не считая ответвлений для карманных консолей и дополнений, вроде Brotherhood). Сразу после анонса второй части серии де-юре никто не скрывал, на что именно будут брошены силы команды разработчиков. Нам пообещали разнообразие по части сюжетных заданий, насыщение мира игры виртуальной жизнью и ещё огромное множество ожидаемо приятных нововведений и доработок.
Скепсиса по этому поводу было не избежать, но навряд ли кто-то после релиза отважится заявить, что авторы не выполнили что-либо из обещанного. Поэтому и волна критики в основной своей массе сконцентрировалась на той самой защите от копирования DRM. И ведь неспроста: первые недели своей жизни сервера Ubisoft регулярно сбоили, не давая нормально играть. Благо, сейчас с этим проблем уже нет, но мириться с необходимостью постоянного Интернет-соединения всё равно приходится.
От Альтаира к Эцио
Сюжетная линия Assassin’s Creed 2 продолжает развивать историю того самого бармена и по совместительству потомка самых ярких представителей ордена ассассинов Дезмонда Майлза. При помощи Люси Стилмен ему удаётся сбежать из лаборатории «Абстерго» и примкнуть к отмирающим остаткам древнего ордена с явной целью спасти оный от полнейшего разрушения. Для этого, естественно, понадобится генетическая память Дезмонда, но теперь уже из другого временного отрезка и местоположения.
История делает скачёк на пару столетий вперёд и переносится на северо-восток. Свежеиспечённый протагонист – это молодой итальянский аристократ по имени Эцио Аудиторе де ла Фиренце. На первый взгляд, обыкновенный юнец голубых кровей, которому впору чтить семью, тратить фамильное состояние и щупать молоденьких куртизанок. Но бойкому парню приходится вспомнить о том, что его род происходит от известно какого Альтаира, когда по ложному обвинению казнят отца и брата Эцио. Теперь его путь – это путь мести.
К сожалению, назвать сюжетную линию Assassin’s Creed 2 хоть сколько-нибудь интересной, любопытной и оригинальной историей не выйдет. Уж слишком неспешной и вполне себе предсказуемой она получилась, но, как часть общего сценария трилогии, особых нареканий явно не заслуживает. Получился эдакий довольно крепкий и прочный мостик между уже развернувшимися событиями первой части и тем, что будет в Assassin’s Creed 3. Однако, по сравнению с приквелом, тут наблюдается куда более приятный набор незаметных неискушённому взору, но от того не менее важных, мелочей.
Во-первых, сам Эцио вышел куда более колоритным и ярким персонажем, чем безликий Альтаир: характер молодого аристократа, что называется, чувствуется сквозь экран монитора, заставляя переживать за героя. Во-вторых, в игре нашлось место целому набору лиц из числа многих видных политических и культурных деятелей того времени. Интересующиеся эпохой Возрождения будут приятно удивлены, повстречав на пути Катерину Сфорца, Лоренцо Медичи или Николу Макиавелли. А главным помощником главного героя является сам Леонардо Да Винчи.
Всё это очень хорошо работает на создание в игре действительно глубокой и насыщенной атмосферы Италии времен Ренессанса. Но, естественно, не персонажами едиными – места действия тут важны ничуть не меньше. И решение разработчиков в качестве мест действия избрать такие города, как незабвенная романтичная Венеция, цветущая и благоухающая Флоренция и небольшой уютный Сан-Джиминьяно, иначе, как удачным, не назовешь. Игра в Assassin’s Creed 2 – едва ли не лучший способ ощутить себя в эпохе Возрождения. Пожалуй, единственное что разочаровывает – это очень уж пресное отображение знаменитого венецианского карнавала.
Школа ремонта
Внемля Грациано из пьесы «Венецианский купец» Уильяма Шекспира, а именно словам «Ну, это то же, что чинить средь лета и без того хорошие дороги!», разработчики не стали ремонтировать то, что и без того работало отлично. Паркур и акробатика всё так же зрелищны, аккуратно и красиво исполнены, не надоедают какой-то там заскриптованностью и просты в исполнении. Прыжки с крыш и башен, которые в приквеле нелепым образом исполнялись в стога сена, в Венеции совершаются прямиком в знаменитые каналы.
Нетронутым оказался и поиск по локациям различных спрятанных в потаённых местах бонусов, к которому, в общем-то, никто не принуждает. Кое-какие мелочи, сохранив свою суть, изменились в лучшую сторону. Например, больше нет тех самых занудных поездок на лошади между городами – средством перемещения отныне служат дилижансы, быстро и ненавязчиво доставляющие нас к месту назначения.
Самое скверное, что перекочевало из первой части – это выдаваемые задания, сквозящие однообразием, хотя и в меньшей степени. Слегка расширился набор видов побочных миссий, да только развлечь они смогут разве что в самые первые часы игры. Сюжетные квесты под конец надоедают повторением единого алгоритма «пройти через охрану, убить и скрыться». Причём, даже развлечь самого себя заигрыванием со стелсом или, напротив, массовым геноцидом не выйдет – различные условности не позволят.
Однако, играть интересно, не взирая ни на что. Творение Ubisoft Montreal удерживает у монитора разнообразием не сюжетным, а постановочным, постоянно оглядываясь на приключенческие блокбастеры. И когда после очередного убийства начинает подступать зевота, игра тут же подкидывает какой-нибудь впечатляющий эпизод вроде погони на дилижансе или маневрирования между шпилями башен на древнем летательном аппарате авторства Леонардо. Такие моменты не только впечатляют и запоминаются, но и открывают второе дыхание – хочется продолжать играть. И, благо, титры явят себя много позже, чем через пару вечеров.
Несколько прибавила и боевая система Assassin’s Creed 2, причём весьма простым, но изящным вводом характеристик и расширением модельного ряда вооружения. Кроме этого, на улучшение качества местных потасовок влияет и улучшенный искусственный интеллект. Появилась также некоторая вариативность в сценариях выполнения миссий: за неё отвечают отряды наёмников и праздношатающиеся по городу обыватели.
Первых всегда можно подкупить, чтобы они своими действиями отвлекли на себя охрану, и тем самым незаметно прошмыгнуть мимо утративших бдительность стражей. Вторые же помогут скрыться от преследования – достаточно швырнуть в толпу горстку монет, как образовавшаяся «куча мала» задержит погоню ровно настолько, сколько нужно, чтобы успеть оторваться. А вот появление в игре собственной виллы – спорное решение. С одной стороны, этот элемент может понравиться ощущением релаксации от налаживания тихого и спокойного быта в своих владениях. С другой же может показаться муторной необходимостью зарабатывать деньги, без которых будет тяжко – ни куртизанок нанять, ни новый клинок прикупить.
Экскурсоводы
За техническое оснащение проекта отвечает тот же движок, поэтому графика в игре всё та же, что и в оригинале. Благо, определённый запас прочности она имеет, и на сегодняшний день смотрится очень даже хорошо. В меру детализированные текстуры окружающего пространства и неплохо прорисованные «задники» дополняются концептуальной игрой света и тени и прочими приятными мелочами. По-прежнему достойно смотрятся и все спецэффекты: красками играет огонь и светится шейдерная водичка.
Отдельным пунктом хотелось бы отметить не революционную, но при этом отлично реализованную анимацию: за движениями главного героя, будь то акробатические этюды на крышах или банальная драка, хочется следить, не отрываясь. Физическая модель игры, конечно же, весьма условна и особой реалистичностью не блещет, но как минимум заслуживает определения «адекватная». А вот интерфейс и управление есть за что поругать: в самые ответственные моменты зачастую бывает непонятно, куда и на что жать. Звуковые эффекты также не отличаются ничем фантастическим: слух не раздражают, и на том спасибо.
А вот с точки зрения эстетического восприятия сиквел сделал шаг вперёд по сравнению с оригиналом. Впрочем, этим шагом стал перенос действия игры в одни из красивейших городов мира. Несмотря на то, что Дамаск или Акра в первой части внушали трепет своей целостностью и великолепием завершённости форм, песчаная пустыня, как таковая, накладывала свой негативный отпечаток. Теперь же мы имеем отлично исполненную архитектуру эпохи Ренессанса, различающуюся в зависимости от города по стилистическому исполнению, но одинаково прекрасную. Эдакий вояж в прошлое, не иначе.
Всё, начиная от мелкого торговца и заканчивая мостами Флоренции, в Assassin’s Creed 2 исполнено по высшему разряду и блистает своими красотами. И если «песочница» игрового мира не оправдывает себя с точки зрения геймплея, то полностью окупается с позиции изучения окружения – по местным улочкам попросту приятно прогуляться, посмотреть на архитектурные ансамбли, полюбоваться милыми взору пейзажами. А не это ли лучшая характеристика?
Единственное к чему можно придраться, это к внешним обликам персонажей, однако, тут уже дело вкуса. Жаль только, что в унисон с идеально выверенным визуальным стилем столь же приятный эффект не производит музыкальное сопровождение, но в общем и целом оно вполне достойно исполнено, хоть и особо не улавливается ухом.
У разработчиков слово не разошлось с делом, и вторая часть трёхсерийной саги под названием Assassin’s Creed получилась действительно тщательной и осмысленной работой над ошибками. И будь это первая игра в линейке, то мы бы от души приплюсовали к финальной оценке полбала-бал. А так, приходится оглядываться на то, что сделано ранее. Что же, ждём окончания трилогии и попутно пытаемся угадать время и место финальных событий.
Итоги
Комментарии (0 шт.)
Необходимо зарегистрироваться для того, что бы добавлять комментарии.