Всего: 105

Дата выхода игры 21 октября 2009
Жанр игры Адвенчура
Разработчик игры SPLine Games

Опубликовано: 31 октября 2011, автор: Рыбалко Денис

Ну кто бы мог подумать, что игра со столь неуклюжим названием станет настоящим открытием как среди квестов, так и среди российских проектов 2009 года в целом? Могли ли предположить, что за невзрачной дешёвой обложкой и плохонькой графикой кроется нечто большее, чем очередной клишированный «русский квест»?

Обладая целым ворохом недостатков, - в числе которых: уже упоминаемая блеклая картинка, совершенно апатичная озвучка, бесконечная канва диалогов и беготни от одного собеседника к другому, лишь изредка разбавленные головоломками - «Архивы НКВД: Охота на фюрера. Операция «Валькирия» имели изюминку, сладкий вкус которой прилично заглушал кричащую пресность бюджетности.

Байки из РСХА
Разработчикам непостижимым образом удалось передать ту самую атмосферу падения Рейха, агонии Берлина, краха надежд ослеплённой нации. Вторая часть продолжает начатое дело - при всей внешней мультяшности и кажущейся поначалу глуповатой напускной серьёзности, «Операция «Бункер» затягивает в свои сети; и уже невозможно оставаться равнодушным и не сопереживать водителю ХХХ, чья жена пала жертвой фашистской пропаганды и сожгла себя вместе со своим домом, узнав, что русские вступили в город.

Разработчики открыли и с лёгкостью покорили сеттинг, ранее считавшийся дружелюбным лишь для стрелялок и стратегий. Невольно задаёшься вопросом: не спрятана ли у них в офисе машина времени - столь реалистично и убедительно SPLine удалось воссоздать ту эпоху. Начиная с детальнейших локаций и заканчивая любопытными и малоизвестными фактами из жизни современников величайшей трагедии в истории человечества, которые мягко и ненавязчиво подаются сценаристами через игровые ситуации, диалоги и даже описания нигде не используемых предметов интерьера, вроде связанных стопок книг на полу (кои надоедает расставлять на полки после очередной бомбёжки). Хочется натурально кликать по каждой попавшейся на глаза безделушке, чтобы послушать комментарии герра Мейера. Ощущение нудной лекции или интерактивного учебника не возникает ни на секунду. Любители истории останутся довольны.

Старые картинки
К несчастью, вместе с главным достоинством, во второй части «Охоты на фюрера» неизменными остались все те моменты, что так раздражали в «Операции «Валькирия». Видимо, успех игры никак не повлиял на финансирование разработчиков, потому что технологически дело не сдвинулось ни на шаг. Взять графику. Если к прорисовке, пускай местами слегка бедноватых, но очень атмосферных локаций претензий никаких, то за реализацию персонажей и их анимацию ответственные люди заслужили прутиков по попе. Квадратная челюсть Шварценеггера и нечеловеческая походка автоматов из Syberia выдают в нашем бравом шпионе терминатора. Наверное, дизайнеры осознавали это - подавляющее большинство встречных персонажей сидит, лежит, стоит на посту, но так или иначе оправдывает свою полную неподвижность. Не спасает даже возможность выбрать между сепией, чёрно-белой и цветной (что гораздо симпатичнее и предпочтительнее) картинкой.

Старые песни
Ещё печальнее дела обстоят с тем, как игра звучит. Про актёров, увлекшихся чётко поставленным армейским голосом и начисто забывших про характеры и настроение персонажей, уже было сказано выше. Остаётся только добавить про отвратительное музыкальное сопровождение - какие-то заунывные ремиксы боевых маршей навевают редкостную тоску и совершенно не способствуют созданию атмосферы шпионского триллера.

Старые игрушки
Не лучше дела обстоят с монотонным прохождение, чья структура не претерпела ровным счётом никаких изменений. Всё те же 40% времени разговорам, 30% - скучному топтанию между локациями, 20 - загадкам и, наконец, 10 - редким мини-играм. Сюжет, правда, не подкачал. Приключения Мейера вполне себе интересны, а персонажи - живые и отнюдь не шаблонные, не говоря уже о встречающихся знаменитостях вроде Мюллера, Геббельса или Евы Браун. Беда лишь с концовкой, в которой отсутствует даже тень интриги.

Грандиозная афера
Откровенно говоря, никакой второй части «Охоты на Фюрера» в природе не существует. «Операция «Бункер» - всего лишь дёшевый трюк «Акеллы», попытка заработать на том, что легко могло стать главой одной игры. Слишком мало изменилось со времён первой попытки, даже некоторые локации навевают ностальгию и чувство, что нас нагло обманули.

И всё же «продолжение» строго рекомендуется любителям истории и интеллектуальных развлечений. Возможно, как видеоигра она и не держит планку слишком высоко, зато в качестве билета в путешествие во времени вполне оправдывает потраченные деньги и выходные.

6.0
6.0
6.0