Дата выхода игры 15 апреля 2010
Жанр игры От третьего лица, Адвенчура
Разработчик игры Telltale Games
Издатель игры Telltale Games

Опубликовано: 01 августа 2010, автор: Rя$Nick

Похоже, что Telltale Games окончательно освоилась с эпизодическим выпуском квестов. Поскольку свежие идеи кончились, разработчики решили запустить третий сезон самого проверенного и любимого ими сериала про двух детективов - рассудительного пса Сэма и бешеного кролика Макса.

Первый эпизод сезона начинается незаурядно даже по меркам серии. Потому что игра начинается... окончательной и бесповоротной победой наших героев над главным злодеем эпизода - огромной инопланетной гориллой. Но отчаиваться не стоит, никто ничего не пропустил - просто это Макс при помощи своих новых способностей заглядывает в будущее, чтобы узреть финал истории. Что? Откуда у обычного кролика (если не учитывать, конечно, то, что он говорящий и прямоходящий) такие способности? Об этом и рассказывает Episode 1: The Penal Zone.

Та самая горилла

Тема сверхъестественных способностей Макса, по сути, и является ключевой во всём сюжете первого эпизода. Согласно истории, по всей Земле раскиданы самые разнообразные артефакты, которые дают своему владельцу самые различные способности. Причём выглядят они как самые обычные предметы - игрушечный телефон, комок непонятной массы вроде жевательной резинки, очки для плавания и так далее. Именно за этими предметами, к слову, и прибывает зловещая обезьяна с неизвестной планеты.

Так вот, каким-то образом один, а затем и другие артефакты (некоторые, скорее всего, появятся уже в следующих эпизодах сериала) попадают именно в мохнатые руки Макса и как раз даруют ему возможности, о которых бы позавидовал и Супермен, и Бэтмен.

Нет, Макс не медитирует, а получает новую способность

gfd

На применении этих возможностей и построены практически все загадки Sam & Max 301: The Penal Zone. Макс может заглянуть при помощи особого зрения в будущее как отдельных предметов, так и персонажей, что позволяет как узнать решение будущей загадки, так и развитие сюжета. Так же кролик получает в своё распоряжение странного вида телефон с диском, который позволяет ему нагло телепортироваться из одного место в другое, избегая, например, сражений. Наконец, третья способность - принимать облик предмета, который ушастый детектив обнаружит на стене. Жаль только, что данная способность применяется редко и достаточно выборочно, но таковы условности.

Именно в этом режиме мы и проведём весомую часть игры

gdf

В целом, если бы не новинки по части решения многих паззлов, смотрелся бы Episode 1: The Penal Zone довольно блекло. Уже второй сезон подавал признаки самого настоящего вырождения, но тут, похоже, он практически достиг своей критической точки. Почти каждая загадка является всего лишь поводом для очередного глубокомысленного замечания Сэма или язвительного комментария Макса, причём если раньше загадки были проще, а шутки - глубже, то теперь всё наоборот - загадки весьма трудны для понимания, а былой ехидный юмор, которым так радовал Sam & Max: Season 1, почти пропал. Право слово, смеяться над газетными автоматами, которые подписаны «Bad news» («Плохие новости») и «Worse news» («Новости ещё хуже») как-то уже не хочется.

Лаборатория мамы Боско. Уровень графики и детализации можете оценить сами

gf

Есть претензии и по другим пунктам. Во-первых, картинка хоть и выглядит неплохо, но всё равно недалеко ушла по уровню вышедшему уже три года назад первому сезону. Конечно, многого ли нужно требовать от игры, которая весит чуть больше четырёхсот мегабайт - вопрос спорный, но факт остаётся фактом - внешний вид вряд ли стоит однозначно записать в положительные стороны проекта. Во-вторых, управление сделано очень странным образом. Персонажи управляются почему-то WASD-ом, хотя раньше это делалось щелчком мыши. Круговое меню выбора ответов так же намекает на то, что игра больше ориентирована на управление именно геймпадом. Сильно раздражают и автосохранения.

В целом, Sam & Max The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone производит двоякое впечатление. С одной стороны, свежий подход к игровому процессу (что, скорее всего, вряд ли можно будет отнести уже к третьему-четвёртому эпизоду), приятный сюжет, традиционно отличный саундтрек от Джареда Эмерсона-Джонсона и забавные задачки принесут свой положенный час удовольствия, за который и проходится игра. С другой стороны, как минимум непривычное управление и низкий градус юмора и шуток этот час могут омрачить.

7.0
7.0
8.0